Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бенгази прогремело три мощных взрыва, повстанцы открыли заградительный огонь из зениток

18 марта 2011, 4:38 UTC+3
В Бенгази сегодня ночью прогремело 3 мощных взрыва, в ответ повстанцы открыли заградительный огонь из средств ПВО, передает телестанция "Аль-Джазира". Продолжения...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Бенгази сегодня ночью прогремело 3 мощных взрыва, в ответ повстанцы открыли заградительный огонь из средств ПВО, передает телестанция "Аль-Джазира". Продолжения воздушных атак пока не последовало.

Истребители ливийских ВВС нанесли в четверг ракетный удар по аэропорту, расположенному в 10 км к югу от Бенгази. Как заявил представитель Военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, пилоты пытались бомбить и другие наземные цели, но зенитные расчеты повстанцев отбили воздушные рейды, повредив 2 самолета противника.

Ситуация в Адждабии, в 150 км к югу от Бенгази, где формирования Переходного национального совета /ПНС/ под командованием генерала Абдель Фаттаха Юниса на протяжении всего дня сдерживали натиск наступающих частей ливийской армии, пока не прояснилась. Государственное телевидение передало, что в Адждабии и Мисурате - последних оплотах повстанцев на западе страны, в 208 км от Триполи - "восстановлена законная власть, и эти города очищены от бандитов". Источники ПНС и сами защитники города в прямом эфире эту информацию опровергают и, напротив, утверждают, что войска, верные Каддафи, несут там ощутимые потери.

На улицах Бенгази продолжается всенародное ликование после объявления о принятии новой резолюции СБ ООН, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. Люди на центральной площади скандируют непрерывно приветствия, размахивая трехцветным флагами времен короля Идриса, танцуют и стреляют в воздух.

Между тем глава ливийского режима полковник Муамар Каддафи заявил в радиообращении к населению второго по величине города страны, что верные ему войска начнут сегодняшней ночью операцию "по освобождению Бенгази от мятежников". Ливийская армия "не пощадит ни одного жителя, в руках которого будет оружие", предупредил он.

Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим, тем временем, заявил, что правительство Ливии "готово взаимодействовать с международным сообществом с целью достижения перемирия". Однако, по словам дипломата, перед таким шагом "будет необходимо обсудить многие детали". Ливия "будет настаивать на создании независимой комиссии по прояснению подлинной ситуации, сложившейся в стране", отметил он.

Касаясь наступления на Бенгази после принятия ооновской резолюции, замглавы МИД подчеркнул, что "данное решение принято ливийскими военными". "Я убежден, что мирное население не пострадает во время операции", сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама