Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии, Йемене и Бахрейне остается крайне напряженной

18 марта 2011, 9:29 UTC+3
Самая напряженная обстановка в странах арабского мира за минувшие сутки сохранялась в Ливии, более месяца охваченной кровавым противостоянием между режимом Муамара...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Самая напряженная обстановка в странах арабского мира за минувшие сутки сохранялась в Ливии, более месяца охваченной кровавым противостоянием между режимом Муамара Каддафи и оппозиционными силами.

По данным государственного телевидения Джамахирии, правительственным войскам удалось установить контроль над третьим по величине городом страны – Мисурата, расположенным в 200 км к востоку от столицы Триполи, а также портом Эз-Зуэйтина на востоке, где находится крупный нефтеналивной терминал. Вскоре появились сообщения о том, что армейские части вплотную подошли к городу Бенгази, который на протяжении месяца является ключевым оплотом оппозиционных сил.

На фоне победного шествия войск на города мятежной области Киренаика главный народный комитет /министерство/ обороны Джамахирии выступил с предостережением, что в случае начала иностранной военной интервенции Ливия нанесет удары по военным и гражданским целям, впрочем, не уточнив при этом, о каких именно объектах идет речь. "Любые меры военного характера против Ливии со стороны иностранной державы создадут угрозу для воздушного и морского транспортного сообщения в районе Средиземного моря, гражданские и военные объекты станут целями ливийской контратаки, - говорилось в заявлении ведомства. - Средиземноморский бассейн окажется под угрозой не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе". Одновременно с этим ливийские военные заявили, что намерены приостановить, начиная с воскресенья, боевые операции против повстанцев, чтобы "дать тем возможность сложить оружие и воспользоваться всеобщей амнистией".

Вечером в четверг Каддафи в радиообращении к населению Бенгази заявил, что город будет взят преданными ему войсками предстоящей ночью, призвав жителей восточной столицы использовать оставшееся время для того, чтобы сложить оружие или помочь законным властям разоружить повстанцев. По его словам, безоружным бояться нечего, однако будет обыскан каждый дом. "Ливийская армия не будет преследователь оппозиционеров, которые бросят оружие и покинут город", - пообещал Каддафи.

"Значительные успехи", достигнутые верными Каддафи силами в вооруженной борьбе с повстанцами, признали и власти США. Как заявил заместитель госсекретаря Уильям Бернс, власти в Триполи "в полной мере используют свое военное преимущество" над повстанцами, в том числе применяя танки, артиллерию и военно-воздушные силы.

Если военная удача сопутствовала Каддафи, то расклад сил в Совете Безопасности ООН оказался в пользу его противников. В четверг вечером на своем заседании Совбез после долгих и напряженных дискуссий принял большинством голосов резолюцию под номером 1973, одобряющую введение бесполетной зоны над Ливией и "все необходимые меры" для защиты ее мирных граждан. Новый документ оговаривает также ужесточение санкционного режима в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с Каддафи. В документе содержится требование "немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения". Резолюция также предписывает ливийскому руководству "соблюдать обязательства согласно нормам международного права, включая международное гуманитарное право и права человека". При этом она исключает ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии.

Комментируя решение СБ ООН, представитель МИД Джамахирии Халед Каим заявил, что власти Ливии отвергают принятую резолюцию 1973, считая ее "угрозой единству страны и стабильности, призывом к ливийцам убивать друг друга". Он осудил желание таких стран как Франция, Великобритания и США разделить Ливию. Дипломат вместе с тем отметил, что ливийские власти "намерены положительно отреагировать на резолюцию СБ ООН", в частности, обеспечив защиту гражданских лиц в стране. По словам Каима, власти Ливии "готовы к прекращению боевых действий против мятежников, но для принятия такого решения" им нужно знать, с кем вести переговоры по этому вопросу. В Бенгази принятие резолюции СБ ООН вызвало бурное ликование многотысячной толпы, собравшейся в ночное время в центре города.

В Бахрейне продолжаются выступления оппозиции. Полиция при помощи слезоточивого газа пресекла попытку нескольких сотен противников власти провести манифестацию в пригороде столицы страны Манамы. Власти, тем временем, сократили действие комендантского часа в центре столицы, который отныне действует с 20:00 вечера до 04:00 утра по местному времени. Арестован ряд лидеров и активистов шиитской оппозиционной организации "Аль-Хак". В городе царит тревожная обстановка, подогреваемая присутствием саудовского воинского контингента, ввод которого "в целях обеспечения безопасности" местная оппозиция назвала "иностранным вмешательством и оккупацией". Шиитское большинство, как и прежде, добивается от правящего суннитского меньшинства проведения социально-экономических и политических реформ. Радикальная часть оппозиции требует свержения монархии и провозглашения республики, однако в среде оппозиции преобладает умеренное крыло, которое видит своей целью конституционную монархию.

В Йемене не стихает массовое протестное движение, добивающееся ухода в отставку президента Али Абдаллы Салеха, который правит страной более 30 лет. В столице Сане в четверг произошли столкновения противников и сторонников главы государства, при этом на стороне последних выступили представители сил безопасности, в результате чего десятки людей получили ранения. Влиятельное оппозиционное движение "Аль-Лика аль-муштарак", между тем, вновь предложило президенту, во избежание дальнейшего нарастания народных волнений, компромиссный вариант решения кризиса, который включает в себя создание в ближайшем будущем правительства национального единства и гарантированный уход Салеха с поста главы государства до конца текущего года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама