Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия вряд ли сможет оказать сопротивление современной авиации стран НАТО

18 марта 2011, 12:40 UTC+3
Ливия вряд ли сможет оказать сопротивление современной авиации стран НАТО. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ливия вряд ли сможет оказать сопротивление современной авиации стран НАТО. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН Алексей Васильев.

"Противодействовать современным средствам авиации натовских стран ни ПВО, ни авиация Ливии не могут", - убежден он.

Васильев указал на то, что "западные страны в последние годы очень интенсивно и в больших масштабах поставляли Ливии военную технику, включая средства ПВО". Поэтому говорить о том, что в стране находится только советская техника, было бы, по его словам, некорректно. "Однако если предположить военную операцию авиации стран НАТО, то Ливия все-таки вряд ли сможет оказать серьезное сопротивление", - подчеркнул спецпредставитель президента России.

Согласно американским военным экспертам, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолетов, в том числе 79 "Миражей", 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра "Глобал секьюрити", по тем или иным причинам не пригодны для использования.

Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолета, включая 12 Ми- 35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно- транспортные вертолеты Си-Эйч-47 "Чинук".

Что касается ПВО, то Каддафи располагает, по оценкам экспертов, по меньшей мере 216 зенитными ракетами. В их число входят зенитные ракетные комплексы российского и французского производства - С-75 "Двина", С-125 "Нева", С- 200 и "Кроталь", а также переносными ЗРК СА-7 старого советского образца.

Все это, отмечают военные эксперты, уже достаточное старое вооружение с ограниченными возможностями эффективного противодействия современным авиационным ударным комплексам: самолетам аэродромного и корабельного базирования, активно взаимодействующим и наводящимся на цели средствами космической разведки, а также крылатым ракетам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама