Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США при участии Британии приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии

20 марта 2011, 6:18 UTC+3
США при участии Великобритании приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии с целью подавления средств ее противовоздушной обороны /ПВО/, но предупредили, что...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. США при участии Великобритании приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии с целью подавления средств ее противовоздушной обороны /ПВО/, но предупредили, что не собираются брать на себя лидерство в дальнейшем развитии этой военной операции.

Выступая в субботу на экстренно созванном для журналистов брифинге в Пентагоне, начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что "наша /американская/ миссия в данный момент заключается в том, чтобы придать форму пространству боя, чтобы наши партнеры могли взять на себя лидерство" в дальнейшей реализации планов операции в Ливии. При этом сотрудник КНШ подтвердил, что публично о вхождении в коалицию объявили пока только Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ряд других государств, в том числе арабских, может заявить о присоединении к коалиции позднее, утверждал Гортни.

Согласно изложенной им информации, с нескольких ракетных эсминцев и подводных лодок ВМС США, а также одной британской субмарины, находящихся в Средиземном море, в субботу было выпущено в общей сложности 110-112 крылатых ракет "Томагавк", в том числе модифицированной конструкции, обстрелу подверглось более 20 целей на территории Ливии. "Мы ставим перед собой по существу двойную задачу: во- первых, предотвратить дальнейшие атаки сил режима /Муамара Каддафи/ на мирное население и оппозиционные группировки Ливии, в первую очередь в Бенгази и его окрестностях; и, во- вторых, ликвидировать способность режима противодействовать введению закрытой для полетов зоны /в воздушном пространстве Ливии/", - пояснил Гортни.

По его словам, ударам подверглись "интегрированные системы противовоздушной обороны /ПВО/ и другие объекты ПВО", включая станции радиолокационного слежения системы раннего предупреждения о нападении, места базирования ракетных систем класса "земля - воздух". Удары были нанесены в том числе по имеющимся у нынешних властей в Триполи зенитным ракетным системам российского производства С-200, отметил американский военачальник. Как он уточнил, большинство из целей находилось на побережье или близ него. Имеется в виду западная часть страны, добавил Гортни. Обстрелы "тщательно координировались с нашими партнерами по коалиции", сказал он, подтвердив, что ракеты были выпущены после того, как воздушное пространство Ливии покинули самолеты ВВС Франции.

В соответствии с приведенными военачальником сведениями, американские и британские ракеты поразили первые цели в Ливии в 15:00 по времени Восточного побережья США /22:00 мск/, время их подлета к цели составляло около 1 часа. Тем не менее, в Вашингтоне не могут уже сейчас сделать выводы о том, насколько успешным оказался этот обстрел, поскольку в Ливии наступило темное время суток, продолжал Гортни. Как он предположил, на оценку нанесенного Ливии ущерба, в частности, при помощи технических средств разведки, включая беспилотные летательные аппараты /БЛА/ "Глобал хок", уйдет 6-12 часов. Однако, эти БЛА будут использованы только в том случае, если обстрел вывел из строя ливийские ЗРК С-200, заявил представитель КНШ.

Как он отметил, нынешний обстрел стал лишь первой фазой международной операции в Ливии. Эта операция, вероятнее всего, будет многоэтапной, подтвердил Гортни. При этом он сообщил, что на данном этапе координацией действий в рамках операции занимается Африканское командование ВС США и его глава генерал Картер Хэм. В предстоящие дни эти функции намечается передать коалиционному командующему, сказал Гортни.

В заключение он подчеркнул, что американские военные самолеты пока не принимали участия в начавшихся в Ливии боевых действиях, что наземных операций ВС США в этой североафриканской стране не проводят и что применять средства радиоэлектронной борьбы американцам и британцам при первом ракетном обстреле не потребовалось. Строить прогнозы по поводу того, сколько может продлиться первый этап операции, Гортни отказался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама