Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США при участии Британии приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии

20 марта 2011, 6:18 UTC+3

США при участии Великобритании приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии с целью подавления средств ее противовоздушной обороны /ПВО/, но предупредили, что...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. США при участии Великобритании приступили к нанесению ракетных ударов по Ливии с целью подавления средств ее противовоздушной обороны /ПВО/, но предупредили, что не собираются брать на себя лидерство в дальнейшем развитии этой военной операции.

Выступая в субботу на экстренно созванном для журналистов брифинге в Пентагоне, начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что "наша /американская/ миссия в данный момент заключается в том, чтобы придать форму пространству боя, чтобы наши партнеры могли взять на себя лидерство" в дальнейшей реализации планов операции в Ливии. При этом сотрудник КНШ подтвердил, что публично о вхождении в коалицию объявили пока только Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ряд других государств, в том числе арабских, может заявить о присоединении к коалиции позднее, утверждал Гортни.

Согласно изложенной им информации, с нескольких ракетных эсминцев и подводных лодок ВМС США, а также одной британской субмарины, находящихся в Средиземном море, в субботу было выпущено в общей сложности 110-112 крылатых ракет "Томагавк", в том числе модифицированной конструкции, обстрелу подверглось более 20 целей на территории Ливии. "Мы ставим перед собой по существу двойную задачу: во- первых, предотвратить дальнейшие атаки сил режима /Муамара Каддафи/ на мирное население и оппозиционные группировки Ливии, в первую очередь в Бенгази и его окрестностях; и, во- вторых, ликвидировать способность режима противодействовать введению закрытой для полетов зоны /в воздушном пространстве Ливии/", - пояснил Гортни.

По его словам, ударам подверглись "интегрированные системы противовоздушной обороны /ПВО/ и другие объекты ПВО", включая станции радиолокационного слежения системы раннего предупреждения о нападении, места базирования ракетных систем класса "земля - воздух". Удары были нанесены в том числе по имеющимся у нынешних властей в Триполи зенитным ракетным системам российского производства С-200, отметил американский военачальник. Как он уточнил, большинство из целей находилось на побережье или близ него. Имеется в виду западная часть страны, добавил Гортни. Обстрелы "тщательно координировались с нашими партнерами по коалиции", сказал он, подтвердив, что ракеты были выпущены после того, как воздушное пространство Ливии покинули самолеты ВВС Франции.

В соответствии с приведенными военачальником сведениями, американские и британские ракеты поразили первые цели в Ливии в 15:00 по времени Восточного побережья США /22:00 мск/, время их подлета к цели составляло около 1 часа. Тем не менее, в Вашингтоне не могут уже сейчас сделать выводы о том, насколько успешным оказался этот обстрел, поскольку в Ливии наступило темное время суток, продолжал Гортни. Как он предположил, на оценку нанесенного Ливии ущерба, в частности, при помощи технических средств разведки, включая беспилотные летательные аппараты /БЛА/ "Глобал хок", уйдет 6-12 часов. Однако, эти БЛА будут использованы только в том случае, если обстрел вывел из строя ливийские ЗРК С-200, заявил представитель КНШ.

Как он отметил, нынешний обстрел стал лишь первой фазой международной операции в Ливии. Эта операция, вероятнее всего, будет многоэтапной, подтвердил Гортни. При этом он сообщил, что на данном этапе координацией действий в рамках операции занимается Африканское командование ВС США и его глава генерал Картер Хэм. В предстоящие дни эти функции намечается передать коалиционному командующему, сказал Гортни.

В заключение он подчеркнул, что американские военные самолеты пока не принимали участия в начавшихся в Ливии боевых действиях, что наземных операций ВС США в этой североафриканской стране не проводят и что применять средства радиоэлектронной борьбы американцам и британцам при первом ракетном обстреле не потребовалось. Строить прогнозы по поводу того, сколько может продлиться первый этап операции, Гортни отказался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама