Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация западной коалиции продолжает наносить удары с воздуха по объектам в Ливии

20 марта 2011, 13:20 UTC+3
Авиация западной коалиции возобновила сегодня нанесение ударов с воздуха по объектам в Ливии. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира",...
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Авиация западной коалиции возобновила сегодня нанесение ударов с воздуха по объектам в Ливии. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", бомбардировкам подвергаются "цели сил Каддафи" в различных районах страны.

Минувшей ночью главной мишенью ВВС Франции, США и Великобритании стал Триполи и его окрестности. Удары наносились также по Сирту и Зуаре, Бенгази, Тобруку, Адждабии, Мисурате. Около 04:00 по местному времени /05:00 мск/ в Триполи заработали зенитные установки - были приведены в действие орудия систем ПВО, после чего ночное небо озарилось вспышками от трассирующих дуг. В прямом эфире местных телеканалов из ливийской столицы поступали кадры взрывов.

По информации западных СМИ, военная операция будет проходить в три этапа. В ходе первого, реализация которого началась в субботу, предполагается нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии. Целью второго этапа станут две военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муамара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном, третьем, этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии. Как заявил представитель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США, вице-адмирал Уильям Гортни, "американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной".

Выступая ночью на экстренно созванном для журналистов брифинге в Пентагоне, он сказал, что "наша /американская/ миссия в данный момент заключается в том, чтобы придать форму пространству боя, чтобы наши партнеры могли взять на себя лидерство" в дальнейшей реализации планов операции в Ливии. При этом сотрудник КНШ подтвердил, что публично о вхождении в коалицию объявили пока только Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ряд других государств, в том числе арабских, может заявить о присоединении к коалиции позднее, утверждал Гортни.

Из арабских стран о своем участии, как и ожидалось, уже заявил Катар. Как сообщил премьер-министр эмирата, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, "целью операции является прекращение кровопролития в Ливии, при этом она не должна быть направлена против ливийского народа и даже лично против Муамара Каддафи и членов его семьи".

Египет, поддержав резолюцию СБ ООН по Ливии, при этом категорически отказался участвовать в военной операции, равно как и в обеспечении режима бесполетных зон.

Однозначно против военных действий в Ливии выступил только Китай. Пекин заявил о неприятии использования военной силы в международных делах и выразил сожаление относительно военной акции.

Африканский союз выступил с невнятным заявлением, высказавшись за необходимость "немедленного прекращения всех враждебных акций" против этой страны, которая подверглась воздушным ударам западной коалиции. При этом представители африканских государств заявили о необходимости "сотрудничества ливийских властей для оказания содействия направлению гуманитарной помощи населению". В документе содержится требование "защитить всех иностранцев, включая многочисленных рабочих из африканских стран, находящихся в Ливии".

Сегодня полковник Каддафи выступил с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции.

"Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, - убежден Каддафи. - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".

Он назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим и никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил Каддафи. - Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас".

По его словам, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма".

Ранее сегодня Главный народный комитет по внешним связям и международному сотрудничеству /МИД/ Джамахирии потребовал созвать экстренное заседание СБ ООН. "Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия требует созыва Совета Безопасности в свете американо- британо-французской агрессии против Ливии - независимого государства, члена ООН, которая несет угрозу международному миру и безопасности", - говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства.

"Ракетные удары с воздуха и моря, которые наносились по гражданским районам на западе страны и привели к гибели мирных людей и разрушению гражданской инфраструктуры, в том числе дорог, больниц и аэропортов, привели к тому, что резолюция 1973 СБ ООН о введении бесполетных зон утратила свою силу", - отмечается в нем. "Ливия отныне имеет право использовать военную и гражданскую авиацию в целях самообороны", - подчеркивается в документе.

Реакцией Нью-Йорка, как и ожидалось, стало заявление о неуместности проведения заседания Совбеза. По оценкам источников в ООН, Совету Безопасности "вряд ли было бы уместно проводить заседание в связи с военной акцией сил западной коалиции против Ливии, поскольку она осуществляется в соответствии с его решением". "Было бы странным проводить заседание с целью ставить под сомнение законность собственных решений", - заявил корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке Владимиру Кикило авторитетный внешнеполитический источник.

Тем временем, ночью страны западной военной коалиции установили морскую блокаду Ливии. В ее обеспечении участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок. Кроме того, сегодня в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец "Шарль де Голь" в сопровождении трех фрегатов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама