Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На британской базе Акротири на Кипре создан командный центр по координации операции НАТО

20 марта 2011, 13:55 UTC+3
Британская база Акротири на Кипре определена как командный центр для координации международный военной операции в Ливии. Это подтвердил представитель суверенных...
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Британская база Акротири на Кипре определена как командный центр для координации международный военной операции в Ливии. Это подтвердил представитель суверенных баз Великобритании на Кипре Кристиан Грей. По его словам, "с базы королевских ВВС Акротири осуществляется поддержка разведывательных самолетов E3D, самолетов-радаров АВАКС, а также ведется наблюдение за развитием ситуации в регионе".

Грей сообщил, что на Акротири также развернута штаб- квартира объединенного командования ВВС, которая координирует все перемещения боевых средств Великобритании в зоне операции. "Штаб будет действовать на Кипре до тех пор, пока в этом есть необходимость", - заявил представитель баз. Он отметил, что в настоящее время на Акротири перебрасывается дополнительный персонал, однако не стал уточнять цифры. Грей отказался также говорить о том, сколько и какие типы самолетов могут быть передислоцированы на Акротири. В настоящее время на взлетной полосе базы видны два АВАКСа.

На вопрос журналистов, известно ли правительству Республики Кипр о начале операции "Эллами" - так в Лондоне окрестили операцию по созданию на Акротири центра для координации действий международных сил в Ливии - Грей ответил: "Думаю, да". При этом он уточнил, что в любом случае информировать Никосию об операции не входит в круг задач британских баз. "Решение принималось на Даунинг- стрит", - сказал Грей.

Правительство республики пока не делало заявлений по началу военной операции в Ливии и использованию базы Акротири. В пятницу официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявил, что действующие с 1960 года соглашения, а также меморандум о взаимопонимании, подписанный Республикой Кипр и Великобританией в 2008 году, "предусматривают механизм для сотрудничества и обмена информацией, который исключал бы сюрпризы".

Согласно Цюрихско-лондонским соглашениям от 1960 года о предоставлении независимости Кипру, Англия сохранила на острове под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв миль, на которой расположены две крупные военные базы – Декелия и Акротири. Через Акротири в настоящее время осуществляется переброска всех британских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане. Однако эта база не была вовлечена в прямые военные действия после Суэцкого кризиса 1956 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама