Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призвала "прекратить неизбирательное применение силы" в Ливии

20 марта 2011, 16:09 UTC+3
Россия призывает силы международной коалиции "прекратить неизбирательное применение силы" в Ливии и не выходить за рамки мандата ООН. С таким заявлением выступил...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает силы международной коалиции "прекратить неизбирательное применение силы" в Ливии и не выходить за рамки мандата ООН. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы, - сказал он. - Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения".

Лукашевич отметил, что, согласно поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате, как сообщается, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.

Сразу же после начала операции МИД РФ заявил, что в Москве "с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973"

"Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия", - подчеркнул в субботу Лукашевич.

Он призвал также "принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников". "Особенно настаиваем на неприкосновенности посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - указал дипломат.

"По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования ливийского конфликта в интересах стабильности демократического будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами", - сказал Лукашевич. "Считаем важным задействовать в этой связи предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза", - отметил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама