Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр против военного вмешательства в Ливии и использования в этой операции британских баз

20 марта 2011, 17:02 UTC+3
Кипр выступает против использования британских военных баз, расположенных на острове, в военных действиях против Ливии. Об этом заявил сегодня президент...
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Кипр выступает против использования британских военных баз, расположенных на острове, в военных действиях против Ливии. Об этом заявил сегодня президент Республики Кипр Димитрис Христофиас.

"К сожалению, эти базы являются суверенной территорией Великобритании, и они могут использоваться в этих целях при уведомлении нас со стороны Великобритании", - подчеркнул президент. По его словам, правительство Кипра уведомило Лондон о своем нежелании, чтобы британские базы использовались для военной операции, "поскольку мы против нее".

В ЕС нет единства по вопросу о военных действиях в Ливии, заявил Христофиас. Это, по его словам, показал состоявшийся последний Совет Европы, "на котором мы не смогли прийти к общей позиции". "Другое дело, что демократия должна воцариться в Ливии и других арабских странах, - отметил президент. - Мы выступаем за это. Однако это дело народов арабских стран. Такова наша позиция. Мы не согласны с военным вмешательством".

Ранее представитель британских военных баз на Кипре Кристиан Грей подтвердил, что база Акротири выбрана в качестве командного центра для координации международный военной операции в Ливии. По его словам, "с базы королевских ВВС Акротири осуществляется поддержка разведывательных самолетов E3D, самолетов-радаров АВАКС, а также ведется наблюдение за развитием ситуации в регионе". Он также сообщил, что на Акротири развернута штаб-квартира объединенного командования ВВС, которая координирует все перемещения боевых средств Великобритании в зоне операции. "Штаб будет действовать на Кипре до тех пор, пока в этом есть необходимость", - заявил Грей.

Согласно Цюрихско-лондонским соглашениям от 1960 года о предоставлении независимости Кипру, Англия сохранила на острове под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв миль, на которой расположены две крупные военные базы – Декелия и Акротири. Через Акротири в настоящее время осуществляется переброска всех британских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане. Однако эта база не была вовлечена в прямые военные действия после Суэцкого кризиса 1956 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама