Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия антиливийской коалиции против сил Каддафи превышают мандат ООН, считают в Госдуме

20 марта 2011, 17:03 UTC+3
Действия антиливийской коалиции в том виде, в каком они проводятся сейчас против сил ливийского лидера Муамара Каддафи, превышают мандат ООН, считают в Госдуме. ...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Действия антиливийской коалиции в том виде, в каком они проводятся сейчас против сил ливийского лидера Муамара Каддафи, превышают мандат ООН, считают в Госдуме.

"Резолюция Совбеза ООН 1973 получила слишком широкое прочтение", - заявил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Он уточнил, что речь шла об обеспечении бесполетного режима над Ливией для защиты мирных граждан, а в реальности воздушные удары наносятся по танковым колонам и другим наземным объектам, не относящимся к системам ПВО. "Эти действия с натяжкой можно назвать лишь частично соответствующими резолюции. На самом деле считаю, что они противоречат ее духу и букве", - сказал Косачев.

Глава комитета заявил, что участники коалиции обязаны докладывать о своих действиях Генсеку ООН, который должен обобщать их и анализировать. "Думаю, что предстоит серьезный разговор в Совбезе ООН. Ситуация не должна быть отдана на откуп тем силам, которые, прикрываясь мандатом ООН, на самом деле стремятся сместить режим Каддафи, как бы к нему мы не относились", - говорит Косачев. На его взгляд, если дальнейший разгром вооруженных сил будет продолжен, то это будет уже вмешательством во внутренние дела Ливии.

"В России с тревогой следят за развернувшейся военной операцией в Ливии". - заявил в свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, существуют все опасения, что вслед за воздушными ударами может последовать и сухопутная операция внутрь страны. "А это уже будет полномасштабная интервенция и реальная война Запада против режима Каддафи", - заметил он. Это крайне нежелательный сценарий, который лишь усилит и без того напряженную ситуацию в регионе, предупреждает депутат. "Народ Ливии должен сам решать свою судьбу без вмешательства внешних сил", - заключил Слуцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама