Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адмирал Майкл Маллен: первые удары по Ливии оказались чрезвычайно эффективным,

20 марта 2011, 21:46 UTC+3
Первые же удары западной коалиции по средствам противовоздушной обороны /ПВО/ Ливии оказались чрезвычайно успешными. Бесполетная зона в небе над этой ...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первые же удары западной коалиции по средствам противовоздушной обороны /ПВО/ Ливии оказались чрезвычайно успешными. Бесполетная зона в небе над этой североафриканской страной по существу создана. С такими оценками предварительных итогов начатой в субботу международной военной операции в Ливии выступил сегодня председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

"За первые 24 часа мы фактически оказались в состоянии установить бесполетную зону... Я не располагаю всеми оценками степени /понесенного вооруженными силами Ливии/ ущерба, на определение этого уйдет немного больше времени. Однако, до сих пор /действия сил коалиции/ были чрезвычайно эффективными", - сказал американский военачальник в эфире телекомпании Си-би-эс.

По его словам, самолеты ВВС Франции уже в настоящее время беспрепятственно летают в воздушном пространстве над Бенгази. "И мы будем в состоянии делать это /т.е. совершать полеты над Бенгази/ на протяжении 24 часов в сутки 7 дней в неделю", - подчеркнул Маллен.

Согласно изложенной им информации, в результате применения против ливийских властей крылатых ракет морского базирования и бомбардировщиков были "мы уничтожили системы ПВО, некоторые командные пункты и некоторые аэродромы, в том числе один, который имел крайне важное значение". О каком именно объекте идет речь, Маллен не пояснил.

Он далее подтвердил, что в распоряжении войск Каддафи имеются в том числе боеприпасы, начиненные отравляющим газом иприт. "У него /т.е. ливийского руководителя/ есть такие склады, значительное количество /этих боезарядов/", - заявил глава КНШ. Тем не менее, отметил он, США тщательно следят за этими военными складами в Ливии в течение последних 2-3 недель и не располагают свидетельствами того, что силы Триполи собираются применять такие вооружения. "Нет указаний на то, что он /т.е. Каддафи/ движется к использованию этих веществ. Но мы, разумеется, продолжаем внимательно наблюдать за этим вопросом", - заверил адмирал.

Комментируя перспективы расширения коалиции за счет арабских стран, он сообщил, что свои военные самолеты "перебрасывает на этот театр /военных действий/ Катар". "Есть и другие государств, взявшие на себя определенные обязательства. Однако я бы не хотел публично объявлять о таких обязательствах", - утверждал Маллен.

В заключение он признал, что операция в Ливии может увенчаться тупиковым противостоянием стран Запада с Каддафи. На прямой вопрос о том, что произойдет, если в результате боевых действий сложится "патовая ситуация", военачальник ответил: "Я осознаю, что существует такая вероятность". Маллен отказался строить дальнейшие предположения на этот счет. На его взгляд, исход кампании пока совершенно не ясен. "Сложно сказать, как в точности все повернется", - заявил руководитель КНШ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама