Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если бы Каддафи бежал из страны, было бы лучше для всех – глава МИД Люксембурга

21 марта 2011, 11:09 UTC+3
Если бы Каддафи бежал из страны, было бы лучше для всех. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на министерскую встречу ЕС. Он фактически ...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Если бы Каддафи бежал из страны, было бы лучше для всех. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на министерскую встречу ЕС. Он фактически подтвердил, что конечной целью военных действий в Ливии является отстранение "клана Каддафи" от власти.

"Когда Каддафи оставит власть, и начнется политический диалог о реформах, военная операция будет не нужна, - сказал он. – Конечно, если бы Каддафи покинул Ливию и отбыл в другую страну по своему выбору, было бы проще для всех, но дело не только в нем, но и в его клане".

В то же время Ассельборн отметил, что он "не тот человек, кто должен определять цели операции". "Для меня важно соблюдение мандата СБ ООН", - сказал люксембургский министр. По его оценке, на данный момент военная операция в Ливии проводится "в полном соответствии с резолюцией СБ ООН".

"Резолюция определяет установление над Ливией бесполетной зоны. Однако каждому ясно, что для создания бесполетной зоны неизбежно нужны военные операции и удары по наземным объектам, - подчеркнул он. – Мандат СБ ООН разрешает уничтожать цели, которые позволяют Каддафи бомбить мирное население. Пока нет сигналов, что коалиция вышла за его пределы". Ассельборн не стал комментировать вопрос об ударах сил коалиции по сухопутным войскам Каддафи.

Что касается жертв среди гражданского населения, Ассельборн заверил, что эта операция "не наносит ущерба народу Ливии". "Она направлена против того, кто уничтожает народ Ливии", - сказал он.

Говоря о формате коалиции, Ассельборн призвал как можно скорее принять решение об участии НАТО в военных действиях. "Игры вокруг формата коалиции – с участием НАТО или только в составе государств вредят имиджу коалиции. Вопрос необходимо решить сегодня, поскольку на карту поставлены жизни солдат", - заявил глава люксембургского МИД.

Ассельборн особенно подчеркнул, что между странами ЕС нет разногласий по поводу необходимости ухода Каддафи и начала политического переходного процесса, "аналогичному процессам в Египте и Тунисе".

Люксембург не участвует в международной коалиции в Ливии. –-0--лг

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама