Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в Ливии перешли в контрнаступление; в арабском мире продолжаются протесты

21 марта 2011, 12:00 UTC+3
Более 8 тыс ливийских граждан погибли за последние недели в вооруженном противостоянии с войсками, верными режиму ливийского лидера Муамара Каддафи Об этом сообщил...
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 8 тыс ливийских граждан погибли за последние недели в вооруженном противостоянии с войсками, верными режиму ливийского лидера Муамара Каддафи Об этом сообщил представитель Переходного национального совета /ПНС/ в Бенгази. После нанесения западной коалицией первой серии воздушных и ракетных ударов, формирования ПНС перешли в контрнаступление. Повстанцы намерены освободить Адждабию. В этом городе, расположенном в 150 км южнее Бенгази, идут ожесточенные бои.

Военный представитель Халед ас-Сайех ПНС заявил, что повстанцы не собираются вступать в переговоры с полковником Каддафи. "Внутри каждого города есть силы, которые восстанут, как только Каддафи лишится танков и самолетов", - сказал он.

На другом конце Ливии - в Триполи - официальные власти обвинили сегодня войска коалиции в попытке ликвидировать Муамара Каддафи. "Это была варварская бомбардировка, которая противоречит всем заявлениям американцев и Запада о том, что в их задачу не входит нападение на дворец", - сказал представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, показывая журналистам разрушенное на рассвете трехэтажное здание в правительственном комплексе. Оно находится буквально в нескольких шагах от того шатра, где Каддафи принимает иностранных гостей. Ибрагим отказался сообщить, где сейчас находится сам глава режима.

В то время, как иностранная пресса осматривала последствия ночной бомбардировки дворца, толпа сторонников ливийского режима, взявших на себя роль "живого щита", скандировала лозунги в поддержку Муамара Каддафи, распевала патриотические песни и выкрикивала оскорбления в адрес президента США и некоторых европейских лидеров. Многие из этих людей заявили, что готовы умереть за Каддафи.

В общей сложности 124 крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования выпустили за последние 48 часов по территории Ливии подводные лодки и эсминцы США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море. К бомбардировке подключилась военная авиация коалиции, сообщил на брифинге для журналистов в Пентагоне начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни. Обстрелам подвергаются, прежде всего, средства противовоздушной обороны /ПВО/ правительства Каддафи. По данным Гортни, активность ливийских станций радиолокационного слежения за воздушной обстановкой "резко снизилась".

Нанесен удар по сухопутным войскам примерно в 16 км южнее второго по величине города страны - Бенгази, ставшего оплотом мятежников. "Мы считаем, что эта операция также была очень успешной, потому что она остановила передвижения сил режима в этом районе", - отметил Гортни. Верные Каддафи войска "находятся в состоянии значительного стресса", они "дезорганизованы и изолированы", полагает начальник КНШ. Гортни отрицал, что вследствие обстрелов коалиции в Ливии погибли мирные жители, как заявляет Триполи. США такими данными не располагают, утверждал вице- адмирал. По словам Гортни, состав коалиции расширился. В ее ряды входят на данный момент США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар и Норвегия.

Изгнание Каддафи "не является целью военной миссии в Ливии, но представляет собой политическую цель международной дипломатии", заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он уточнил, что "международное давление должно заставить режим Каддафи уйти". Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса считает, что бомбардировки Ливии западной коалицией вышли за рамки поставленных изначально целей. "То, что происходит в Ливии, отличается от тех задач, которые состоят в том, чтобы обеспечить бесполетную зону, и от того, о чем мы просили Совет Безопасности", - подчеркнул он. Генсек ЛАГ сообщил, что в ближайшее время намерен провести экстренное заседание глав МИД, чтобы обсудить ситуацию в арабском мире и, в частности, в Ливии.

Кампания массовых протестов в Северной Африки и на Ближнем Востоке не идет на спад. Около 35 тыс марокканцев вышли на улицы крупнейших городов королевства - Рабата, Касабланки, Марракеша, Феса, Танжера, Тетуана, Агадира, Тазы, Эль-Хосеймы, чтобы потребовать скорейшего проведения коренных политических и социально-экономических реформ. Воскресные акции состоялись, несмотря на то, что король Марокко Мохаммед VI в обращении к нации пообещал начать масштабную программу демократических преобразований. В столице Алжира безработные устроили пикет перед зданием канцелярии президента, требуя предоставления рабочих мест. В Саудовской Аравии несколько десятков отважных манифестантов, вопреки строгому запрету на акции протеста, появились перед МВД королевства, потребовав освобождения политических заключенных.

В Ливане тысячи представителей 18 религиозных общин Ливана приняли участие в марше противников конфессионального устройства "ближневосточной Швейцарии". Эта инициатива молодежи и активистов гражданских обществ привлекает к себе все большее число участников. Организаторы третьего подряд шествия считают, что причиной всех проблем и конфликтов в Ливане является Национальный пакт 1943 года, установивший распределение государственных должностей в республике по религиозно-общинной принадлежности. "Народ хочет отмены конфессионального режима!" - скандировали тысячи демонстрантов, собравшихся в воскресенье на митинг перед зданием МВД. "Ливан спасет только секуляристская модель демократии, которая исключит любую дискриминацию и гарантирует подлинное равенство", - заявил один из лидеров молодежного движения Ниамет Бадреддин.

В Сирии силы безопасности блокировали город Дераа, в 160 км к югу от Дамаска, где третьи сутки не стихают волнения. По поступившим сюда сообщениям, толпы демонстрантов сожгли там в воскресенье горком правящей партии, дворец правосудия и несколько полицейских участков. Информационное агентство САНА передает, что со стороны властей приняты все меры по восстановлению спокойствия в административном центре южной провинции Сирии. Нотабли города встретились с правительственной делегацией, которая прибыла из Дамаска для расследования ситуации, приведшей к массовым протестам жителей. Они вручили пакет требований, которые носят как экономический, так политический характер.

Дераа находится вблизи границы с Иорданией, где второй месяц не прекращаются "Дни гнева". Волнения в этом городе стали самым серьезным вызовом правлению президента Башара Асада с момента его прихода к власти в 2000 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама