Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество должно выступить единым фронтом в отношении Ливии

21 марта 2011, 14:09 UTC+3
Международное сообщество должно выступить единым фронтом в отношении происходящих в Ливии событий. Об этом заявил сегодня в Каире генеральный секретарь ООН Пан Ги...
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международное сообщество должно выступить единым фронтом в отношении происходящих в Ливии событий. Об этом заявил сегодня в Каире генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на совместной пресс-конференции с генсеком Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амром Мусой.

"Жизненно важно, чтобы мир говорил в один голос в отношении Ливии, - сказал он. - Принятие жестких и решительных мер стало возможным только благодаря поддержке ЛАГ решения Совета Безопасности по введению бесполетной зоны".

12 марта Совета МИД Лиги арабских государств /ЛАГ/ обратился с просьбой в СБ ООН об установлении зоны, запретной для полетов в небе над Ливией. Тогда Муса заявлял, что целью этой инициативы является "защита гражданского населения". Однако накануне он выступил с резкой критикой бомбардировок Ливии, отметив, что они не отвечают поставленным изначально целям. "То, что происходит в Ливии, отличается от тех задач, которые состоят в том, чтобы обеспечить бесполетную зону, и от того, о чем мы просили, - подчеркнул генсек ЛАГ. - Мы хотим защиты мирных жителей, а не бомбардировок других мирных жителей".

Сегодня во время пресс-конференции с Пан Ги Муном глава крупнейшей межарабской организации заявил, что поддерживает резолюцию ООН 1973, которая санкционировала военную акцию против ливийского режима. "Позиция ЛАГ была решительной - с самого начала мы приостановили членство Ливии в Лиге, затем обратилась в ООН с просьбой установить бесполетную зону, - подчеркнул Муса. - Мы уважаем решение ООН, и у нас нет никаких возражений против него, так как оно не призывает к вторжению на ливийскую территорию".

"Все это делается для защиты мирного населения, и это то, что нас заботит, - указал он. - Мы продолжим работу вместе с ООН по обеспечению безопасности гражданского населения и призываем всех принять это во внимание во время любой военной акции".

После совместного заявления генсек ООН намеревался выйти на расположенную в нескольких шагах от штаб-квартиры ЛАГ каирскую площадь Тахрир, получившую всемирную известность во время египетской "революции 25 января". Однако десятки сторонников ливийского руководителя Муамара Каддафи преградили ему путь. Около 50 человек окружили административного главу мирового сообщества, не пустив его на майдан, скандируя антиамериканские лозунги и размахивая зелеными знаменами Джамахирии.

В дело вмешалась армия и полиция, которые остановили агрессивно настроенную толпу. Пан Ги Мун был вынужден ретироваться и скрыться в штаб-квартире Лиги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама