Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники международной операции "Одиссея. Рассвет" /справка ИТАР-ТАСС/

21 марта 2011, 15:02 UTC+3
19 марта началась военно-воздушная операция коалиционных сил против Ливии под кодовым названием "Одиссея. Рассвет". В настоящее время состав коалиции входят: США, Великобритания, Франция,...
Материал из 1 страницы

19 марта началась военно-воздушная операция коалиционных сил против Ливии под кодовым названием "Одиссея. Рассвет".

В настоящее время состав коалиции входят:

США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар и Норвегия.

Позже в нее вступит еще ряд государств, в том числе Нидерланды, Испания, ОАЭ и другие страны.

На 21 марта, по заявлению Пентагона, в Средиземном море находятся 25 военных кораблей стран коалиции, которые установили военно-морскую блокаду Ливии.

Официально пока Североатлантический альянс в операции не участвует, однако небо над южной частью Средиземного моря 24 часа в сутки патрулируют самолеты-радары НАТО - "АВАКС"

ФРАНЦИЯ: 19 марта в 19:45 мск самолеты ВВС Франции нанесли первые удары по Ливии.

В операции задействованы 8 "Рафалей", из которых 4 являются истребителями-перехватчиками, 2 - разведывательными и 2 - штурмовиками /для нанесения ударов воздух-земля/, также 2 "Миража 2000Д" и 2 "Миража 2000-5".

В обеспечении вылетов участвуют 6 самолетов- заправщиков "С-135" /буква латинская/. Для радиоэлектронной разведки и РЛС-контроля за воздушным пространством Ливии используется один самолет АВАКС.

20 марта в район сосредоточения объединенной группировки отправился французский авианосец "Шарль де Голь" /команда насчитывает 2 тыс человек/ в сопровождении двух фрегатов ВМС Франции - "Аконит" и "Дюплеи", а также корабля-заправщика "Ла Мёз". Защиту группировки будет осуществлять атомная субмарина.

У берегов Ливии уже находятся два французских фрегата ПВО - "Жан-Барт" и "Форбен".

США: 19 марта около 22:00 мск с 5 американских кораблей - двух крейсеров и трех подводных лодок, входящих в группу ВМС США, действующую в Средиземном море при помощи крылатых ракет "Томагавк" морского базирования начата операция, направленную на подавление средств противовоздушной обороны /ПВО/ Ливии. К 23:30 мск было выпущено в общей сложности около 110-112 крылатых ракет, атаковано 20 наземных объектов - станции радиолокационного слежения системы раннего предупреждения о нападении, места базирования ракетных систем класса "земля - воздух", зенитные ракетные системы российского производства С-200 . Основные удары были нанесены по целям в районе Триполи и Мисураты.

20 марта три американских стратегических бомбардировщика-"невидимки" Б-2 /буква латинская/ сбросили 40 бомб на "главный ливийский аэродром". Штурмовики Эй-Ви- 8-Би "Хэрриер", приписанные к 26-й экспедиционной части Корпуса морской пехоты, нанесли удар по наземным силам и ПВО Ливии. Поддержку в подавлении электронных систем сил ливийских ПВО оказывали самолеты ВМС "Граулер".

В Средиземном море находятся 9 американских кораблей: 3 эсминца, 2 больших десантных - "Кирсардж" и "Понс", флагманский корабль 6-го флота "Маунт Уитни" и 3 подводные лодки. Также принято решение направить в Средиземное море десантный корабль "Батаан" с морскими пехотинцами на борту.

Американский штаб, координирующий воздушные атаки и удары крылатыми ракетами по Ливии, расположен в Штутгарте, сообщает АФП.

Оценка нанесенного Ливии ущерба будет производиться, в частности, при помощи технических средств разведки, включая беспилотные летательные аппараты "Глобал хок".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 19 марта 22:00 мск находящаяся в Средиземном море британская атомная подводная лодка класса "Трафальгар" выпустила по Ливии крылатые ракеты "Томагавк".

В 22:30 мск британские истребители "Торнадо", которые вылетели с авиабазы "Мархэм" в английском графстве Норфолк, нанесли удары по объектам ливийских ПВО, в том числе пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны и ливийским командным пунктам. Британские самолеты наносили удары ракетами "Сторм шэдоу", технические характеристики которых позволяют выпускать их с самолетов на расстоянии более 200 миль /320 км/ от цели. Подобная предосторожность позволяет британским самолетам держаться на расстоянии от ливийских систем ПВО.

В субботу Великобритания перебросила боевые самолеты "Торнадо" и "Тайфун" на авиабазы Италии, ближе к территории Ливии. В целом в боевых действиях примут участие более 30 самолетов британских ВВС. В их составе 12 истребителей "Тайфун" из 11-й эскадрильи, базирующейся на авиабазе Конингсби в английском графстве Линкольншир, а также 6 "Тайфунов" с авиабазы Льюхарс в Шотландии.

В регионе находятся два британских фрегата "Кумберленд" и "Вестминстер".

Британская база Акротири на Кипре определена как командный центр для координации международный военной операции в Ливии.

КАНАДА: В настоящее время Канада предоставила 6 истребителей CF-18, которые прибыли 19 марта на итальянскую авиабазу Трапани, и 140 военнослужащих из состава летно- технического персонала. Кроме того, у берегов Ливии находится канадский фрегат "Шарлоттаун".

ИТАЛИЯ: Помимо военных баз Италия предоставила в распоряжение командования международной миссии 8 самолетов /4 "Торнадо" и 4 истребителя F-16/. Шесть самолетов 20 марта провели операцию по "обезвреживанию наземных противовоздушных объектов на ливийской территории". "Торнадо" оснащены электронной системой распознавания установок ПВО и оружием для их уничтожения.

Именно Италии принадлежат пять самых близких к побережью Ливии авиабаз, расположенных в южной части Сицилии.

БЕЛЬГИЯ: Обещает присоединиться к международной операции в Ливии 21 марта. Бельгия предоставит коалиции шесть истребителей F-16 и около 250 человек для обеспечения их обслуживания и координации действий с остальными государствами коалиции. Кроме того, Бельгия также выделяет международной коалиции минный тральщик "Нарцисс".

ДАНИЯ: Шесть датских истребителей-бомбардировщиков Ф- 16, а также 132 военнослужащих и партия материалов 19 марта прибыли на американскую военную базу Сигонелла на Сицилии для участия в международной военной операции в Ливии.

ИСПАНИЯ: Для военной операции Испания выделит 4 самолета F-18 и самолет- заправщик. В патрулировании морской акватории вдоль берегов Ливии будет использованы испанские фрегат, подводная лодка и самолет морского патрулирования.

НОРВЕГИЯ: Правительство Норвегии объявило о готовности предоставить несколько истребителей "F-16" и военно-транспортный самолет "Геркулес", который может использоваться для доставки гуманитарной помощи или снабжения наземных сил, в случае начала наземной операции.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ /ОАЭ/: После начала военной операции Объединенные Арабские Эмираты обещали выделить коалиции 24 самолета - "Мираж 2000-9" и "Ф-16".

КАТАР: Руководство Катара заявило о готовности предоставить для операции в Ливии в составе коалиционных сил от 4 до 6 самолетов типа "Мираж 2000-5". /ТАСС-ДОСЬЕ/-- 0--те/ид/ах

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама