Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО думает о блокаде Ливии, силы коалиции поддерживают над страной беполетную зону

21 марта 2011, 15:28 UTC+3
Нанесенная минувшей ночью силами международной коалиции серия ударов по целям на территории Ливии стала лишь очередным этапом в операции, проводимой, как...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Нанесенная минувшей ночью силами международной коалиции серия ударов по целям на территории Ливии стала лишь очередным этапом в операции, проводимой, как утверждают ее участники, исключительно в рамках выполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Сейчас союзники, судя по всему, готовятся к продолжению кампании. В частности, как сообщил представитель главного штаба французских вооруженных сил Тьерри Бюркар, ВВС республики сегодня утром возобновили операцию по блокированию воздушного пространства Ливии. По его словам вскоре самолеты, которые взлетают с баз на французской территории, "выйдут в оперативный район".

После первых дней операции несколько расширяется круг стран, поддерживающих кампанию в Ливии. Так, сегодня в этом ключе высказался глава МИД Германии Гидо Вестервелле. По прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Брюссель, он заявил, что Берлин "поддерживает начало процесса политической передачи власти", а Каддафи должен уйти. Он также указал, что Германия не будет участвовать в военной операции. "Бундесвера в Ливии не будет", - сказал он.

Об аналогичной позиции заявил и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Таллин считает оправданным применение силы в отношении режима Каддафи, однако о непосредственном участии Эстонии в операции речь не идет. "Во имя международной общественной позиции, согласно которой Муамар Каддафи должен уйти, применение силы оправдано", - считает глава Минобороны.

К международной коалиции присоединился и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Как заявил Абдель Рахман аль-Атыйя, генеральный секретарь ССАГПЗ, ВВС Катара и ОАЭ принимают участие в воздушной операции Запада в Ливии "во имя безопасности".

О поддержке операции в Ливии заявил и официальный Багдад. По выражению представителя иракского кабинета Али ад-Даббага, "правительство Ирака поддерживает международные усилия по защите ливийского народа".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг утверждает, что и глава Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса по-прежнему поддерживает выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Такое заявление прозвучало даже несмотря на то, что сам глава ЛАГ накануне выступил с резкой критикой хода операции. "То, что происходит в Ливии, отличается от тех задач, которые состоят в том, чтобы обеспечить бесполетную зону, и от того, о чем мы просили, - подчеркнул Муса. - Мы хотим защиты мирных жителей, а не бомбардировок других мирных жителей".

На этом фоне страны-члены НАТО заявляют о том, что командование операцией в Ливии должен взять на себя сам альянс - дескать, только у него есть возможности обеспечить планирование, координацию и последовательность в действиях коалиции. Как заявил в Брюсселе глава МИД Италии Франко Фраттини, "пришло время перейти от коалиции добровольцев к коалиции под командованием НАТО". При этом "все действия коалиции должны быть направлены исключительно на прекращение боевых действий в соответствии с резолюцией СБ ООН", подчеркнул он.

Сегодня же в штаб-квартире НАТО состоится очередное заседание Североатлантического совета на уровне послов. На нем, как ожидается, будет принято политическое решение о запуске операции НАТО по обеспечению блокады Ливии для гарантии соблюдения эмбарго на поставки оружия в эту страну. Вопрос об участии или неучастии НАТО в широкой военной операции в Ливии остается открытым.

В настоящий момент командование действиями коалиции осуществляют США, однако Вашингтон уже объявил о намерении отойти на вторые роли в этой операции. Всеми необходимыми штабными возможностями для управления международной операцией такого размаха располагает НАТО, но участие альянса в операции пока блокирует Турция - премьер Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что операция в Ливии не должна превратиться в оккупацию и завершиться "в самом скором времени". Кроме того, есть опасения, что арабские страны, которые колеблются между поддержкой операции и призывами к ее прекращению, могут окончательно отвернуться от коалиции под управлением НАТО.

Тем временем, высказываются несколько противоречивые мнения представителей стран коалиции в отношении участи самого полковника Каддафи. С одной стороны, официальный представитель минобороны Франции Лоран Тейсейр заявил сегодня о том, что коалиция "не ставит целью устранение полковника Каддафи". "Цель резолюции СБ ООН - защитить гражданское население от любых угроз, которые могут повторяться, - подчеркнул представитель минобороны в радиоинтервью. - Затем следует оказать достаточное давление на полковника Каддафи путем ограничения его передвижений, введения эмбарго, замораживания финансовых авуаров с тем, чтобы у всех сторон появилась мотивация для политического решения проблемы. Такова конечная цель".

Вместе с тем, Уильям Хейг сегодня подчеркнул, что выбор целей для нанесения ударов на территории Ливии зависит от обстоятельств. Таким образом он сформулировал в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си ответ на вопрос о том, является ли ливийский лидер "законной целью" для коалиционных сил. "Я не могу вдаваться в детали по поводу того, кто или что могут быть выбраны в качестве целей", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама