Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО начался в условиях раскола между союзниками и их партнерами в арабском мире

21 марта 2011, 17:17 UTC+3
Заседание Североатлантического совета по Ливии началось в условиях усиливающегося раскола между странами НАТО и их партнерами. Заседание носит плановый...
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заседание Североатлантического совета по Ливии началось в условиях усиливающегося раскола между странами НАТО и их партнерами. Заседание носит плановый характер, последнюю неделю эти встречи проходят ежедневно и продолжаются по много часов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире НАТО, сегодня здесь должно быть принято политическое решение о начале операции альянса по "обеспечению соблюдения эмбарго СБ ООН на поставки оружия в Ливию", которая предусматривает морскую блокаду этой страны. Также может быть принято решение о начале операции по оказанию гуманитарной помощи Ливии.

В то же время, послы 28 союзников пока не достигли соглашения по главному вопросу – участию или неучастию НАТО в международной военной операции "Одиссея Рассвет" в Ливии, или, как называют ее в штаб-квартире альянса, в операции "по обеспечению закрытой для полетов зоны над Ливией".

Как бы эта операция не называлась, против прямого военного участия НАТО в операции в Ливии выступают Турция, Чехия, Болгария. До последнего времени против этого возражала и Франция, которая считает, что это осложнит позиции международной коалиции в арабском мире. По имеющейся информации, готовые примкнуть к коалиции Катар и ОАЭ также предпочли бы действовать под американским или франко-британским, но не натовским командованием.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, Германия не возражает против перехода операции под управление НАТО, но не намерена участвовать в ней ни под каким видом.

В то же время, США, которые временно осуществляют командование операцией "Одиссея Рассвет", уже дали понять, что предпочли бы перейти в этой операции на второстепенные роли. Дилемма заключается в том, что в настоящий момент только НАТО есть необходимыми, более того, специально созданными для управления международными силами, штабными возможностями, которые могут обеспечить грамотное планирование операции и эффективную координацию действий между ее участниками.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама