Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решения НАТО о командовании в Ливии по-прежнему нет

24 марта 2011, 14:03 UTC+3
Между странами альянса также нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Страны НАТО вновь не пришли к соглашению о командовании и мандате коалиции в Ливии. Об этом сообщил здесь дипломатический источник. "Участники Североатлантического альянса пока не пришли к решению по операции о создании бесполетной зоны", - сказал дипломат по итогам очередной посольской встречи Совета НАТО. Дискуссия продолжится в четверг.

Между странами альянса также нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары в Ливии: только по системам ПВО и базам ВВС или по бронетехнике и позициям верных Каддафи сухопутных сил. Некоторые страны коалиции в этих условиях вообще воздерживаются от активных действий. Свое участие в коалиционных силах заморозила Норвегия. Бельгия объявила сегодня, что будет осуществлять только воздушное патрулирование без нанесения воздушных ударов.

Ранее НАТО запустила отдельную операцию "Союзный защитник" по морскому патрулированию побережья Ливии для контроля соблюдения эмбарго СБ ООН на поставки оружия и пресечения отправки наемников в эту страну. В операции принимают участие 16 военных кораблей НАТО.

Продолжающиеся разногласия в НАТО по поводу проведения военной операции в Ливии привели к самым ожесточенным столкновениям в альянсе с 2003 года, со времени американо- британского вооруженного вторжения в Ирак, сообщила британская газета "Файнэншл таймс". По данным издания, вчерашняя встреча в рамках Североатлантического совета по обсуждению "ливийской миссии" опять закончилась ничем из-за позиции Франции, которая по-прежнему противится передаче этой операции под полный контроль НАТО.

"Дебаты по поводу того, кто возглавит эту миссию, привели к наиболее ожесточенным дипломатическим конфронтациям в НАТО со времени вторжения в Ирак, в 2003 году, - указала газета. - Заседание Североатлантического совета было прервано в среду вечером без достижения официального соглашения по командной структуре и, как сообщил натовский дипломат, Франция по-прежнему противится использованию всей командной цепи альянса для осуществления руководства этой операцией". "Все члены альянса, за исключением одного - Франции - согласились с тем, что единая командная цепь является наилучшим вариантом, и что НАТО наиболее подходит для осуществления чего-то столь сложного /как операция в Ливии/", - привела газета высказывание этого дипломата.

В то же время, в условиях неясной ситуации вокруг Ливии и разногласий в НАТО, Париж и Лондон намерены создать некий координирующий орган - Международную контактную группу по Ливии. Она будет сформирована на встрече в британской столице, которая состоится в будущий вторник, 29 марта. Об этом объявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "На конференции мы обсудим ситуацию в Ливии с нашими союзниками и партнерами, критически оценим выполнение резолюций Совета Безопасности ООН номер 1970 и 1973, - заявил глава британской дипломатии. - Мы рассмотрим гуманитарные потребности ливийского народа и определим способы поддержки народа Ливии в его стремлении к лучшему будущему".

"Критически важно, чтобы международное сообщество продолжало предпринимать единые и скоординированные усилия в ответ на продолжающийся кризис. На встрече будет сформирована контактная группа стран, которая будет продолжать осуществлять эту работу", - подчеркнул он. Хейг также сообщил, что на совещание будут приглашены "представители широкого и всеохватывающего круга стран", в первую очередь из региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, руководитель британского МИД сообщил, что прошлым вечером у него состоялась беседа с Махмудом Джебрилем, специальным представителем ливийского Переходного национального совета. "В ходе разговора я подчеркнул обеспокоенность Великобритании атаками ливийского режима против граждан, а также решимость международного сообщества выполнить резолюцию 1973, - рассказал Уильям Хейг. - Мы обсудили продвижение в деле введения зоны, закрытой для полетов, к установлению которой призвала Лига арабских государств /ЛАГ/, а также шаги, которые были предприняты для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, в том числе, решение отменить авиационный налет /коалиционных сил на Триполи/ в воскресенье вечером. Мы договорились поддерживать тесный контакт".

В пресс-службе внешнеполитического ведомства корр.ИТАР- ТАСС не смогли ответить на вопросы о том, на каком уровне будет проходить лондонская встреча, представители каких стран будут принимать в ней участие и приглашены ли на совещание представители России. "Мы не можем сообщить вам никаких деталей. Дальнейшие подробности мы объявим в предстоящие дни", - сказали в пресс-службе британского МИД.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что в лондонской встрече, которая состоится на предстоящей неделе, будут представлены "все страны, принимающие участие в операции в Ливии, а также Африканский союз и ЛАГ". Он добавил, что участие в заседании смогут принять и другие заинтересованные государства, которые напрямую не вовлечены в операцию против режима Муамара Каддафи. Министр иностранных дел Ален Жюппе сообщил, что речь идет об органе для принятия согласованных политических решений, в то время как НАТО займется "планированием и сопровождением совместных действий союзников". Жюппе заверил, что в работе смогут принять участие "все заинтересованные государства, а также Европейский и Африканский союзы, Лига арабских государств".

Так называемая контактная группа по Ливии будет открыта для всех заинтересованных сторон. Это подтвердили источники в Елисейском дворце. Они также заверили, что формирование самого объединения является "вопросом ближайших дней". По их мнению, инициатива создания международной группы с участием стран, вовлеченных в операцию в Ливии, была выдвинута Парижем.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама