Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама выразил признательность России за позицию по ситуации вокруг Ливии

25 марта 2011, 0:34 UTC+3
В телефонном разговоре Обама "подтвердил поддержку вступлению России в ВТО в текущем году и свою приверженность отмене поправки Джексона-Вэника".
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил сегодня признательность России за позицию по ситуации вокруг Ливии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Обама и президент Медведев провели телефонный разговор, в котором обсудили ряд вопросов американо-российских отношений, - говорится в сообщении пресс-службы. - Президенты обсудили развитие ситуации на Ближнем Востоке, сосредоточив внимание на Ливии. Президент Обама выразил признательность за оказанную Россией поддержку в выполнении резолюции Совбеза ООН за номером 1973, а также за последующие позитивные высказывания президента Медведева о мандате, вытекающем из данной резолюции".

В тоже время Дмитрий Медведев в специальном заявлении по Ливии, распространенном 21 марта, подчеркнул, что Россия поддержала резолюцию СБ ООН 1970 и пропустила, то есть не воспользовалась правом вето, а воздержалась при голосовании по резолюции 1973 "в целях защиты населения Ливии и недопущения эскалации конфликта".

"То как сейчас разворачиваются события свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия; этого, конечно, допускать нельзя", - заявил Медведев. "Я надеюсь, что все государства, которые принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы исходят из понимания того, что все это делается во имя народа Ливии, для того что не допустить дальнейшую гибель людей и дезинтеграцию Ливии как государства", - пояснил президент РФ. При этом Медведев посетовал, что "некоторые наши партнеры совершают какие-то собственные действия по наведению порядка, но эти действия никак не упорядочены, не согласованы".

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре с Бараком Обамой "президент России особо отметил необходимость предотвращения жертв среди гражданского населения и приоритет достижения целей, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1973".

По информации пресс-службы Белого дома, в телефонном разговоре президентов двух стран Обама "подтвердил поддержку вступлению России в ВТО в текущем году и свою приверженность отмене поправки Джексона-Вэника". Президенты также обсудили "прогресс, достигнутый за последнее время в сфере углубления сотрудничества по противоракетной обороне".

Белый дом подтвердил, что ближайшая личная встреча президентов России и США состоится на саммите лидеров "большой восьмерки" ведущих мировых держав в конце мая во Франции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама