Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В состав операции НАТО по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию войдут 25 кораблей и 50...

26 марта 2011, 12:21 UTC+3
В операции принимают участие США, Канада, Великобритания, Турция, Италия, Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Греция
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В состав операции НАТО по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию войдут 25 кораблей и 50 самолетов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба альянса.

"Страны-союзники уже предоставили в состав операции 25 боевых кораблей и подводных лодок, 50 истребителей и самолетов-разведчиков, - говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении альянса. – Формирование сил для участия в операции продолжается".

В операции принимают участие США, Канада, Великобритания, Турция, Италия, Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Греция.

Альянс уточнил, что операция носит название "Объединенный защитник" /Unified Protector/. Ранее сообщалось, что операция названа "Союзный защитник" /Allied Protector/, однако именно так называлась операция альянса по сдерживанию пиратства у побережья Сомали, запущенная в 2008 году.

"Корабли НАТО будут находиться в международных водах, не заходя в территориальные воды Ливии. Хотя альянс не может отсечь все пути в эту страну, он может преградить самый прямой и очевидный – морской путь доставки оружия в эту страну", - подчеркивается в заявлении.

В настоящий момент морские границы Ливии патрулируют 6 кораблей из состава Постоянной морской группы НАТО номер один. Управлением операцией занимается региональное командование альянса в Неаполе.

Операция "Объединенный защитник" была запущена 23 марта. Ее мандат включает только патрулирование и досмотр подозрительных судов, занятые в ней корабли и самолеты не могут наносить удары по территории Ливии.

25 марта НАТО объявила о второй своей операции в Ливии, задачей которой станет обеспечение бесполетной зоны. Реализация этой операции пока не началась, на начальном этапе она должна проводиться параллельно со стартовавшей 19 марта коалиционной операцией "Одиссея. Рассвет". Страны- участницы коалиции сейчас согласовывают возможность передачи НАТО функций по координации действий и военному командованию операцией "Одиссея. Рассвет", тогда как политическим управлением должна заняться Контактная группа в составе министров иностранных дел стран коалиции. Эта Контактная группа будет сформирована на министерской конференции коалиции в Лондоне 29 марта. –-0--лг

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама