Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На конференции по Ливии в Лондоне решено создать Контактную группу

29 марта 2011, 23:16 UTC+3
Решено также, что военная кампания будет продолжаться до тех пор, пока не будет выполнена резолюции СБ ООН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Принятием решения о создании Контактной группы по Ливии сегодня здесь завершилась однодневная Международная конференция по ситуации в этой стране Северной Африки. В ее работе приняли участие министры иностранных дел и послы 36 государств, а также представители шести международных организаций, включая генсека ООН.

В заключительном документе встречи говорится, что нынешняя военная кампания в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока не будут полностью выполнены все требования резолюции СБ ООН номер 1973. В то же время конференция стала первой попыткой создать основу для будущего политического решения ливийского кризиса, который приобретает черты гражданской войны.

Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас главным препятствием для урегулирования кризиса в Ливии является нежелание Муамара Кадддафи подать в отставку и его попытки сохранить власть. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страны международной коалиции будут продолжать попытки убедить Каддафи покинуть Ливию вместе со своим окружением.

Госсекретарь США заявила, что решение о начале поставок оружия ливийской оппозиции на встрече принято не было. В то же время глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что его страна готова обсуждать с союзниками вопрос о поставках оружия оппозиционным повстанцам в Ливии, несмотря на то, что резолюция СБ ООН не позволяет это сделать.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что первая встреча Контактной группы по Ливии, решение о создании которой было принято сегодня, состоится в Катаре. Касаясь сроков ее проведения, он подчеркнул, что "мы хотим созвать эту встречу как можно скорее".

По оценке Хейга, на лондонской конференции "произошло укрепление международной коалиции". В подкрепление своего тезиса он привел тот факт, что Швеция решила направить восемь самолетов своих ВВС в состав коалиционных сил. Он также сообщил, что принято решение ужесточить санкции против Ливии "на международном и региональном уровне".

В то же время комментаторы отмечают, что на лондонской встрече по Ливии не были представлены такие важные державы, как Бразилия, Индия, Китай и Россия, что из 24 членов Лиги арабских государств в конференции участвовали только четыре, представители Африканского союза вообще воздержались от присутствия на совещании.

"Я согласен с тем, что участие арабов было не очень значительное и не очень конкретное. Я хотел бы, чтобы арабское участие было более солидным. Я надеюсь, что оно увеличится", - заявил по итогам форума глава правительства и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

Международная конференция по ситуации в Ливии приняла решение, что Североатлантический совет будет единственным органом по управлению боевой частью операции в Ливии, заявила Хиллари Клинтон. "Североатлантический совет будет действовать по модели ИСАФ в Афганистане", - подчеркнула она.

Режим Каддафи полностью потерял свою легитимность, в очередной раз заявил Уильям Хейг. "У Ливии с Каддафи нет никакого будущего", - подчеркнул Хейг. С британским министром согласился глава катарского правительства шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

Муамар Каддафи должен немедленно покинуть Ливию, только так можно быстро разрешить нынешний тяжелый кризис в этой стране Северной Африки, заявил он. "Пока мы не видим того, что Каддафи готов воспользоваться этой возможностью и уехать из Ливии, но через несколько дней подобная возможность для него исчезнет - будет поздно", - подчеркнул шейх Хамад Аль Тани.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также принимавший участие в лондонской конференции, сообщил, что в ближайшее время его специальный представитель Абделилах аль-Хатыб отправится в Ливию, чтобы провести переговоры с обеими сторонами конфликта - правительством Каддафи в Триполи и представителями оппозиции в Бенгази.

По словам Хиллари Клинтон, цель поездки спецпредставителя - обсудить предложение об отставке Муамара Каддафи и его отъезде из Ливии. Она признала, что страны Запада в настоящее время пытаются установить контакты с представителями его правительства, чтобы договориться о мирном разрешении кризиса. По заявлению Клинтон, спецпредставитель генсека ООН предложит нынешнему ливийскому режиму план, состоящий из трех пунктов. "План включает в себя реальное, а не объявленное только на словах прекращение огня, отвод сил режима из занятых ими городов, а также отставка Муамара Каддафи и его отъезд из страны вместе с окружением", - сказала она.

Клинтон также сообщила, что никаких решений на нынешней конференции по поставкам ливийской оппозиции оружия не принималось. Тем не менее она сказала: "Согласно нашей интерпретации резолюции 1973, она позволяет заинтересованным странам передавать оружие ливийской оппозиции, если такое решение будет принято".

В то же время министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил по итогам встречи, что Париж готов обсуждать с партнерами по международной коалиции вопрос о поставках оружия оппозиции в Ливии. При этом он признал, что резолюция СБ ООН, устанавливающая эмбарго на поставки оружия, не предусматривает исключения из этого правила для ливийской оппозиции. "Я напомню вам, что это не предусмотрено резолюцией ООН, которую поддержала Франция, однако мы готовы обсудить с нашими партнерами вопрос о поставках оружия" , - отметил Жюппе, выступая здесь перед журналистами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама