Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи продемонстрировал готовность к затяжной войне с повстанцами

30 марта 2011, 9:31 UTC+3
Yесмотря на потери, которые несут его войска в результате ракетных ударов ВВС западной коалиции
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Полковник Муамар Каддафи вновь продемонстрировал во вторник, что готов к затяжной войне с повстанцами, несмотря на потери, которые несут его войска в результате ракетных ударов ВВС западной коалиции. Формирования Переходного национального совета /ПНС/ после успешного продвижение на запад были остановлены на линии обороны в Вади-эль-Ахмар под Сиртом, а затем в панике бежали под шквальным огнем к Рас-Лануфу и отступают еще дальше на восток - к Бенгази, побросав все накопленное вооружение. Расчет на поддержку с воздуха оказался ошибочным, и преимущество на суше снова вернулось к войскам, верным ливийскому правителю, которые одновременно возобновили наступление на Мисурату и Эз- Зинтан.

США объявили, что намерены завершить сегодня передачу Североатлантическому альянсу командование военной операцией в Ливии. Руководить ею будет канадский генерал Шарль Бушар из регионального командования силами НАТО в Неаполе. Дату передачи командования - 30 марта - подтвердил во вторник президент США Барак Обама. НАТО будет осуществлять только военное командование. Устанавливать политические цели ливийской кампании будет созданная в Лондоне во вторник Контактная группа, в которую вошли представители участвующих в операции государств. Как сообщил по итогам конференции министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, первая встреча группы по Ливии состоится в столице Катара.

В работе форума в Лондоне приняли участие министры иностранных дел и послы 36 государств, а также представители шести международных организаций, включая генерального секретаря ООН. В заключительном документе встречи говорится, что нынешняя военная кампания в Ливии продолжится до тех пор, пока не будут полностью выполнены все требования резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. В то же время конференция стала первой попыткой выработать "дорожную карту" будущего политического урегулирования ливийского кризиса, который приобретает черты гражданской войны. Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас главными препятствиями на пути решения ливийской проблемы являются нежелание Муамара Каддафи подать в отставку и его попытки сохранить власть.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решения о начале поставок оружия ливийской оппозиции на встрече принято не было. В то же время глава МИД Франции Ален Жюппе отметил, что его страна готова обсуждать с союзниками вопрос о поставках оружия оппозиционным силам в Джамахирии, несмотря на то, что резолюция СБ ООН не позволяет этого делать.

Заметную роль в работе форума в Лондоне сыграл глава правительства, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Нефтедобывающее княжество в Персидском заливе выдвинулось на первые роли среди арабских государств, поддерживающих военную и политическую кампанию Запада против Ливии. Выступая на совместной пресс- конференции с Хейгом, шейх Хамад подчеркнул, что интервенция против Джамахирии "спасла тысячи жизней". Он выразил надежду на то, что Каддафи все-таки покинет Ливию, "дабы избежать дальнейшего кровопролития". Шейх Хамад дал понять, что за кулисами событий с ливийским правителем проводятся контакты с целью заставить его отказаться от власти.

Оппозиция обнародовала политическую декларацию, в которой изложила свое видение "демократического будущего Ливии". В документе определены меры, которые она намерена принять после отстранения Каддафи от власти. Документ был озвучен на пресс-конференции представителей ПНС, которая состоялась в МИД Великобритании. Ливийская оппозиция берет на себя обязательство подготовить проект конституции страны, который ясно определит природу, сущность и предназначение новой системы власти и учредит ее правовые, политические, гражданские, законодательные и исполнительные институты.

Министр информации ПНС Махмуд Шаммам подчеркнул, что повстанцы не требовали от США и других стран предоставления вооружений. Он заявил, что "ливийский народ способен сам решить свою судьбу". В свою очередь, координатор повстанцев в Великобритании Гума аль-Гамати заявил, что ПНС будет осуществлять управление Ливией до тех пор, пока не будет принята новая конституция.

В Сирии сегодня президент Башар Асад выступит с программой реформ перед депутатами Народного совета /парламента/. В своей речи он даст оценку событиям в стране и на Ближнем Востоке и "разъяснит гражданам цели запланированных руководством преобразований". Как ожидается, Асад объявит об отмене чрезвычайного законодательства, действующего в Сирии с 1963 года - момента прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения. Во вторник в Дамаске и административных центрах провинций состоялись массовые митинги, участники которых осудили "происки внешних сил, направленные на подрыв национального единства и разжигание в стране религиозной смуты". Политическая акция прошла под лозунгом "Верность отчизне", продемонстрировав желание граждан сохранить стабильность после имевших место беспорядков в ряде сирийских городов под воздействием "революционной волны", которая охватила с января арабский мир.

В Иордании король Абдалла II лично включился в процесс диалога с оппозицией. Парламент страны отверг требования исламистов и левых партий о лишении монарха права назначать премьер-министра. После разгона палаточного лагеря в центре Аммана правительство рассматривает вопрос о выделении манифестантам специальных площадок в столице для проведения акций протеста. Вместе с тем, глава кабинета Мааруф аль- Бахит предупредил оппозицию, что "не позволит поставить под угрозу национальное единство".

В свою очередь, демонстранты на похоронах участника манифестаций, погибшего в результате избиения стражами порядка, потребовали отдать под суд премьера и всех силовиков.

Продолжается противостояние между правящим режимом и оппозицией на Бахрейне. В Йемене на фоне острого политического кризиса активизировали вылазки боевики "Аль- Каиды". Палестинцы намерены использовать революционный подъем в арабском мире для восстановления единства. Под воздействием манифестаций в Рамалле прошла первая после длительного перерыва встреча главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса со спикером парламента, исламистом Азизом ад-Дуэйком. Стороны обсудили предстоящий визит в сектор Газа палестинского лидера. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, однако, заявил, что Аббасу придется сделать выбор между соглашением с еврейским государством и "дружбой с ХАМАС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама