Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Каддафи вернули под свой контроль "нефтяной полумесяц" Ливии

30 марта 2011, 19:33 UTC+3
Повстанцы отступают, и вслед за Рас-Лануфом, Эль-Укейлой и Марса-эль-Брегой продвигающиеся части регулярной армии вот-вот покажутся снова в Адждабии
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Войска, верные полковнику Муамару Каддафи, полностью вернули сегодня под свой контроль "нефтяной полумесяц" Ливии, как называют побережье залива Сирт, где расположены нефтеналивные порты.

Повстанцы в панике отступают, и вслед за Рас-Лануфом, Эль-Укейлой и Марса-эль-Брегой стремительно продвигающиеся части регулярной армии вот-вот покажутся снова в Адждабии, в 150 км от Бенгази, на стратегическом перекрестке, позволяющем блокировать все дороги на восточном направлении. Как передает телестанция "Аль-Джазира", командование и рядовой состав формирований Переходного национального совета /ПНС/ недоумевают, почему ВВС западной коалиции прекратили бомбить войска Каддафи и позволили вернуться к ситуации, которая существовала на момент начала операции по установлению бесполетной зоны в ливийском воздушном пространстве.

Рейды союзников возобновились только во второй половине дня, спустя 24 часа после того, как руководство ПНС объявило о "критической ситуации" на фронтах и потребовало "защитить гражданское население в соответствии с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН". Французские асы нанесли удары по позициям танковых частей в Рас-Лануфе.

Источники ПНС подозревают, что за спиной повстанцев, возможно, ведутся переговоры с Каддафи о прекращении огня, и тот стремится наверстать упущенное, чтобы оказаться в более выигрышной ситуации на будущих переговорах, захватив "нефтяные города" на побережье. Официальный представитель правительства Ливийской Джамахирии уже поспешил выступить с предупреждением о том, что любая иностранная компания, заключившая энергетическое соглашение с мятежниками, будет преследоваться в судебном порядке. По его словам, западные нефтяные фирмы, сотрудничающие с повстанцами, выступят в суде в качестве ответчика. "Только Ливийская национальная компания имеет право на заключение сделок по добыче, производству и продаже энергоресурсов", - подчеркнул представитель правительства.

На фронтах в Мисурате и Эз-Зинтане нет кардинальных перемен, и стороны атакуют друг друга небольшими группами, используя партизанскую тактику и устраивая засады.

США объявили, что намерены завершить сегодня передачу Североатлантическому альянсу командование военной операцией в Ливии. Руководить ею будет канадский генерал Шарль Бушар из регионального командования силами НАТО в Неаполе. Дату передачи командования - 30 марта - подтвердил во вторник президент США Барак Обама. НАТО будет осуществлять только военное командование. Устанавливать политические цели ливийской кампании будет созданная в Лондоне во вторник Контактная группа, в которую вошли представители участвующих в операции государств. Как сообщил по итогам конференции министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, первая встреча группы по Ливии состоится в столице Катара.

Заметную роль в работе форума в Лондоне сыграл глава правительства и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Нефтедобывающее княжество в Персидском заливе выдвинулось на первые роли среди арабских государств, поддерживающих военную и политическую кампанию Запада против Ливии. Выступая на совместной пресс- конференции с Хейгом, шейх Хамад подчеркнул, что интервенция против Джамахирии "спасла тысячи жизней". Он выразил надежду на то, что Каддафи все-таки покинет Ливию, "дабы избежать дальнейшего кровопролития".

Помимо бомбежек, Пентагон ведет против войск ливийского лидера информационно-психологическую войну. Это подтвердили журналистам представители минобороны США, пожелавшие остаться неназванными, поскольку речь идет о спецоперациях. По их словам, главная цель осуществляемой пропагандистской кампании - убедить военнослужащих частей, сохранивших верность Каддафи, "прекратить выполнять приказы, сложить оружие и разойтись по домам". В этих усилиях задействованы американские подразделения психологических операций, которые прибегают к проверенным методам - над районами, находящимися под контролем сторонников Каддафи, разбрасываются листовки, а также ведется радиовещание на местных частотах на арабском языке с борта спецсамолета ЕС- 130 "Коммандо соло". Как отметил капитан Флинт Гебке, представитель командования сил коалиции, он используется "для доведения до ливийцев правдивой информации".

Большинство представителей ливийской оппозиции не настроены против Запада, однако гибель мирного населения в результате военной операции сил западной коалиции создает условия для укрепления позиций "Аль-Каиды" в Ливии. Такой вывод содержится в обнародованном докладе британского аналитического центра "Квиллиам", который занимается изучением исламского экстремизма. Группировки, ставящие целью джихад /"священную войну"/ против Запада и его союзников в мусульманском мире, "не имеют в Ливии такого широкого влияния и распространения, как заявляет режим Каддафи", - говорится в докладе "Квиллиам". "В то же время, разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения, несомненно, дают экстремистам возможность активизироваться в Ливии, как никогда ранее", - говорится в докладе центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама