Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии армия Каддафи перешла в контрнаступление на позиции повстанцев

31 марта 2011, 9:00 UTC+3
Правительственные войска вернули под свой контроль порт Рас-Лануф и приблизились к городу Марса-эль-Брега
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минувшие сутки в Ливии, по-прежнему наиболее горячей точке Арабского Востока, были отмечены очередным всплеском боевых действий между верными Муамару Каддафи армейскими частями и силами оппозиции. Воспользовавшись снижением интенсивности авиаударов со стороны западной коалиции, правительственные войска перешли в решительное контрнаступление на позиции мятежников, сумев вернуть под свой контроль нефтяной порт Рас-Лануф и приблизиться к городу Марса-эль-Брега. Одновременно с этим продолжились обстрелы артиллерией Каддафи третьего по величине города страны Мисураты. Представители повстанцев объяснили последние успехи сил правящего в Триполи режима тем, что на его стороне сражаются тысячи военнослужащих из республиканской гвардии Чада. Вместе с тем, оппозиция в очередной раз категорически опровергла информацию о присутствии в своих рядах боевиков террористической сети "Аль-Каида". Наступательный порыв правительственных войск, намеревающихся продолжить движение на контролируемый повстанцами восток, несколько сбили во второй половине дня в среду удары французской авиации, подвергшей обстрелу передовые отряды Каддафи в Рас-Лануфе.

В ответ на воздушные рейды ливийские власти осудили оказание "военной поддержки" со стороны международной коалиции, которая обеспечивает повстанцам воздушное прикрытие для продвижения на западную часть страны. В коммюнике внешнеполитического ведомства было выражено "сожаление в связи враждебными действиями стран западной коалиции, которые поддерживают вооруженные банды "Аль- Каиды", способствуя их продвижению к городам Рас-Лануф и Марса эль-Брега". "Такого рода шаги, предпринимаемые в суверенном государстве-члене ООН, противоречат нормам международного права", - отмечалось в заявлении МИД.

В среду вечером стало известно о том, что министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и попросил там политического убежища. Как сообщил официальный представитель британского МИД, высокопоставленный ливийский дипломат заявил, что подает в отставку со своего поста и порывает с режимом Каддафи. "Мы можем подтвердить, что Муса Куса приехал сюда по собственной воле и заявил об уходе со своей должности. Куса является одной из наиболее значительных фигур в правительстве Каддафи, в его функции входило представлять режим на международной арене, но он больше не хочет играть эту роль", - говорилось в заявлении представителя внешнеполитического ведомства.

На фоне новой фазы обострения ситуации в Ливии с развернутым заявлением выступил генеральный секретарь Организации Исламская конференция /ОИК/ Экмеледдин Ихсаноглу, который призвал "международное сообщество сделать все ради сохранения единства, территориальной целостности и политической независимости Ливии, а также безопасности граждан этой страны". Обращаясь к странам, участвующим в военной операции в Ливии, он заявил о необходимости "проявлять максимальную сдержанность, не выбирать в качестве мишеней мирных граждан и населенные ими районы, беречь ресурсы страны и имущество ливийцев". Ихсаноглу заявил, что "гуманитарная ситуация в Ливии ухудшается с каждым днем, превратившись в трагедию огромных масштабов".

На Бахрейне лидер основной оппозиционной силы страны – Исламского общества национального согласия /"Аль-Вифак"/ – шейх Али Сальман заявил, что территория королевства не должна стать ареной противостояния между Ираном и Саудовской Аравией. Выступая в среду на пресс-конференции в столице Манаме, он призвал власти Ирана воздержаться от "любого вмешательства во внутренние дела Бахрейна", а Саудовскую Аравию – вывести свои войска, которые были введены на территорию архипелага в середине марта "в целях обеспечения безопасности и общественного порядка". Сальман выразил сожаление, что власти Бахрейна, допустив ввод саудовского контингента, "сделали ставку на силовой вариант и тем самым отрезали путь к диалогу". Вместе с тем, оппозиция, отметил он, не намерена "призывать своих сторонников к проведению манифестаций и противостоянию с силами безопасности". Свое видение ситуации высказали и власти. "Мы хотим заверить всех, что на Бахрейне нет проблем между властью и оппозицией, но есть очевидные конфессиональные сложности, общество расколото", - заявил министр иностранных дел шейх Халед бен Ахмед бен Мухаммед Аль Халифа. По его словам, "шиитско-суннитским разногласиям около 1400 лет, и возникли они не на Бахрейне". Однако, подчеркнул он, "есть опасения, что эти трения выйдут за рамки королевства и распространятся на весь регион". "Бахрейн хотел стать образцом мирного сосуществования, но сегодня мы имеем проблемы в отношениях между шиитами и суннитами", - признал шейх Халед. Глава МИД также обвинил ливанскую шиитскую группировку "Хезболлах" в подготовке активистов бахрейнской оппозиции и подстрекательстве к волнениям на острове.

В Сирии президент страны Башар Асад выступил с долгожданной речью перед депутатами Народного совета /парламента/, в которой дал оценку прошедшим в этом месяце в ряде городов страны волнениям и подтвердил курс сирийского руководства на проведение долгожданных реформ. Сирия "в этот исключительный момент не может оставаться в стороне от процесса перемен", заявил он, отметив в связи с этим, что "кризисы случаются для того, чтобы мы принимали меры по их улаживанию и выходили из сложных ситуаций окрепшими". Президент указал на существование заговоров против Сирии, "цель которых – сломить и расколоть страну". Асад полностью подтвердил объявленный им ранее план мероприятий по введению в стране многопартийности, выработке нового закона о СМИ, судебной реформе, поправкам к прежнему законодательству и борьбе с коррупцией. Одними из первых на выступление сирийского лидера отреагировали США, назвав его речь малосодержательной, и заметив при этом, что "в ней мало внимания уделено конкретным реформам". "Мы ожидаем, что сирийцы будут разочарованы, этой речи недостаточно, учитывая, каких реформ требует народ Сирии", - отметили в госдепартаменте.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама