Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии развивается не по сценарию Запада

4 апреля 2011, 9:42 UTC+3
Верные полковнику подразделения армии продолжают теснить повстанцев к западу и востоку от Триполи
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Ливии развивается не по сценарию Запада. Несмотря на многочисленные заявления США и стран коалиции о колоссальном ущербе, нанесенном обороноспособности страны и войскам ливийского руководителя Муамара Каддафи, верные полковнику подразделения армии продолжают теснить повстанцев к западу и востоку от Триполи, подвергая интенсивным обстрелам их позиции.

В воскресенье войска начали наступление на города Эз- Зинтан, Яфран и Гарьян к западу от Триполи. Продолжаются бои и за город Мисурата к востоку от столицы. За минувшие дни силам Каддафи удалось отбить и взять под свой контроль важные стратегические населенные пункты, где расположены нефтеналивные терминалы, в том числе Марса-эль-Брегу и Рас- Лануф, где находится ключевой нефтяной порт Ливии. По сути, в руках повстанцев остается только экспортный порт в Тобруке недалеко от границы с Египтом. Впрочем, этот факт не помешал им объявить о начале экспорта нефти в Катар, который взял на себя обязательство осуществлять последующую ее перепродажу на мировой рынок. Согласно оценкам специалистов, объем поставок нефти составит 1 млн баррелей в неделю, что еженедельно будет приносить до 100 млн долл.

В Бенгази сейчас находится группа британских дипломатов во главе с послом Соединенного Королевства в Риме Кристофером Прентисом, которая будет устанавливать контакты с лидерами повстанцев. Посланники хотят получить дополнительную информацию о Переходном национальном совете, его целях и о событиях в Ливии в целом. Визит первой - в марте - британской дипгруппы в Бенгази, в составе которой находились, в том числе, несколько спецназовцев, прошел не очень удачно. Она была задержана повстанцами, заподозрившими в ней наемников Каддафи. Впоследствии группа поспешила вернуться в Великобританию.

Тем временем, США вышли из операции "Одиссея. Рассвет" с сомнительными задачами и до конца не ясными даже для членов коалиции целями, не дожидаясь окончательного размывания смысла всей военной кампании. Официально Вашингтон передал все полномочия по осуществлению операции НАТО 31 марта, однако по просьбе альянса США согласились продлить бомбардировки в Ливии до сегодняшнего дня. В связи с ухудшением погодных условий Брюссель попросил оставить в распоряжении альянса несколько американских бомбардировщиков. После того, как командование операцией перешло к НАТО, в Вашингтоне заявили, что США намерены ограничиться в операции вспомогательной ролью. 3 апреля был начат отвод американских сил из зоны конфликта - количество американских кораблей у побережья Ливии сократилось с 11 до девяти. В минобороны США заверяют, что если ситуация в Ливии ухудшится, и НАТО попросит Пентагон вновь задействовать свои бомбардировщики и штурмовики, а также "Томагавки", то американские военнослужащие будут готовы это сделать. Соответствующий запрос должен быть подан канадским генералом Шарлем Бушаром, который командует операцией НАТО, и одобрен в Вашингтоне.

В целом, по различным объектам в Ливии с надводных и подводных кораблей США было выпущено более 220 ракет "Томагавк". С момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии авиация альянса осуществила 547 боевых вылетов и нанесла 218 воздушных ударов. В общей сложности, в состав коалиционных сил входят 205 самолетов из 14 стран, в ближайшие дни их число будет увеличиваться. В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны патрулирует 21 корабль.

Между тем, за время вооруженного конфликта в Ливии ее вынуждены были покинуть более 400 тыс человек. Главным образом, речь идет об иностранных рабочих, которые пересекли границы Джамахирии с Египтом, Тунисом, Чадом и Нигерией.

Без кардинальных перемен развивается ситуация и в других неспокойных точках региона. В воскресенье более 400 человек пострадали в столкновениях с полицией в курортном городе Ходейда на красноморском побережье Йемена. Тысячи людей ночью попытались взять штурмом правительственные здания и резиденцию президента Али Абдаллы Салеха, но натолкнулись на полицейские отряды, использовавшие против демонстрантов огнестрельное оружие, слезоточивый газ и даже камни. В воскресенье в результате акций протеста в южнойеменском городе Таизе погибли два человека, сотни получили ранения. Стражи порядка применили во время разгона акции протеста боевые патроны и гранаты со слезоточивым газом.

Салех, несмотря на усиливающееся давление народных масс и переход на сторону оппозиции многих правительственных чиновников и военных, пока не намерен отказываться от власти. Он заявляет, что передаст пост главы государства другому лицу только законным путем, а "не вследствие нажима толпы". Оппозиция, которая ранее отвергала сценарий передачи власти Салехом вице-президенту, теперь настаивает на этом. Президент, со своей стороны, призвал участников народных волнений, которые не стихают в Йемене уже третий месяц, прекратить акции протеста и начать "мирную передачу власти". "Мы готовы обсудить возможность мирного перехода власти в рамках конституции", - сказал Салех.

В Эр-Рияде накануне была выражена озабоченность ситуацией в Йемене. Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на внеочередном совещании в саудовской столице призвали все стороны начать политический диалог для урегулирования разногласий, начала социальных реформ и достижения национального согласия. Они также указали, что "уважают выбор и устремления йеменского народа".

В Сирии сегодня ожидают объявления состава нового правительства, которое начнет проведение в стране либеральных реформ. Его возглавит Адель Сафар, занимавший в прежнем кабинете пост министра сельского хозяйства. Назначение 58-летнего баасиста премьером воспринято региональными комментаторами как подтверждение того, что правящая Партия арабского социалистического возрождения не собирается делиться властью с оппозицией.

Оппоненты правящего режима объявили на социальном сервере "Фейсбук" о намерении начать новую серию маршей и шествий в рамках "недели павших за свободу мучеников".

Президент Сирии Башар Асад на встрече в Дамаске с катарским премьер-министром и главой МИД, шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани заявил, что доволен "реакцией сирийского народа на попытки подорвать национальное единство". По его словам, этого вполне достаточно "для того, чтобы преодолеть нынешний кризис". В свою очередь, премьеры Турции и Ирака Тайип Эрдоган и Нури аль-Малики выразили поддержку объявленной сирийским руководством программы широких преобразований и предупредили об опасности дестабилизации обстановки в соседней стране.

На Бахрейне, тем временем, ситуация немного стабилизировалась, и генеральное командование сил обороны королевства объявило о сокращении продолжительности комендантского часа в ряде районов столицы - Манамы - "в связи с улучшением ситуации в сфере безопасности". Теперь он будет действовать с полуночи до 05:00 по местному времени /01:00-06:00 мск/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама