Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Битва за Ливию" набирает обороты

5 апреля 2011, 9:07 UTC+3
Боевые действия между сторонниками Каддафи и его противниками продолжаются
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Боевые действия между сторонниками ливийского лидера Муамара Каддафи и его противниками из Переходного национального совета /ПНС/ продолжаются. Успех в целом сопутствовал оппозиции. Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", повстанцам удалось сдвинуть линию фронта на несколько сотен километров западнее Бенгази и восстановить контроль над городами Марса-эль-Брега и Рас-Лануф.

Продолжались бои в третьем по величине городе Ливии Мисурате в 200 км к востоку от столицы. Город уже в течение длительного времени подвергается обстрелам со стороны частей Каддафи. Повстанцы обратились к коалиции с призывом обеспечить прикрытие с воздуха. Вместе с тем в районе Джебель-эль-Гарби, примыкающем к Мисурате, верные режиму войсковые подразделения после интенсивной артиллерийской подготовки захватили в понедельник населенный пункт Кетла и могут сегодня занять следующий город - Налут. Население спешно покидает районы боевых действий; у кого есть возможность, бежит за границу.

Зафрахтованный неправительственной организацией "Врачи без границ" корабль уже взял на борт около 60 раненых в Мисурате и транспортирует их в тунисский город-порт Сфакс. Кроме того, переоборудованное в плавучий госпиталь турецкое судно вывезло около 460 беженцев из Мисураты и Бенгази. Корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" принял на борт 193 человека из 14 государств, в том числе 83 украинцев, и взял курс на Мальту. Остальные беженцы - граждане стран Европы, СНГ, США, Ирака и Ливии.

Успехи ливийских повстанцев напрямую зависят от поддержки ВВС коалиции под командованием НАТО. Речи о проведении сухопутной операции пока не идет.Оппозиция ведет активные переговоры о снабжении ее оружием и боеприпасами. Великобритания намерена поставить ливийским повстанцам оборудование связи, но пока не готова снабжать оружием. Как заявил в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, решение об этом было принято на состоявшемся в понедельник заседании Совета национальной безопасности Великобритании.

Оппозиция ведет активную борьбу с Каддафи и на политической арене. Инициативы лидера ливийской революции по передаче власти своему сыну Сейфу аль-Исламу, под руководством которого предполагается переход к демократической системе власти, не принимаются ПНС. "Каддафи и его сыновья должны уйти до каких бы то ни было дипломатических переговоров", - заявил в этой связи в Бенгази официальный представитель ПНС Шамсаддин Абдулмелах. Запад также категорически против инициатив ливийского режима. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил об их "несостоятельности". В фарватере внешнеполитического курса Франции и Катара Рим принял решение признать ПНС "единственной законной стороной в переговорах". Вместе с тем Триполи не оставляет попыток найти дипломатические варианты урегулирования вооруженного конфликта, который грозит расколом территориальной целостности Джамахирии. Эмиссар Каддафи, и.о. секретаря по внешним связям и международному сотрудничеству /глава МИД/ Абдель Ати аль-Обейд обратился накануне за поддержкой к Анкаре в деле установления режима прекращения огня. Нацеленность правительства Джамахирии на выход из кризиса подтвердил сегодня в Триполи его представитель Муса Ибрагим. Он подчеркнул, что будущее Ливии должны решать сами ливийцы. "Условие, которое мы выдвигаем, очень простое: не решайте за нас нашу судьбу, - сказал он. - Будущее Ливии должны решать сами ливийцы на выборах или референдуме, но решение не должно навязываться извне".

МИД России выступил с заявлением о необходимости скорейшего прекращения в Ливии кровопролития. "Россия, безусловно, выступает за скорейшее прекращение в Ливии огня и кровопролития, - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. "Оптимальным вариантом посредничества с целью достижения такой цели считаем формат, предложенный Афросоюзом /АС/, - сообщил он. - Это – созданный в соответствии с решением Совета мира и безопасности АС от 10 марта с.г. Специальный комитет высокого уровня по Ливии".

Сложной остается внутриполитическая обстановка в Сирии. Дамаск продолжил реализацию экстренных мер по стабилизации ситуации в стране. Накануне организаторы антиправительственных демонстраций в Сирии призвали к продолжению массовых протестов. Дамаск делает все возможное, чтобы не допустить революционного сценария развития событий.

Новым главой правительства, которому предстоит осуществлять широкую программу реформ, назначен Адель Сафар, занимавший в прежнем кабинете пост министра сельского хозяйства. По мнению обозревателей, это свидетельствует о том, что будущее правительство будет уделять первостепенное внимание подъему аграрного сектора, являющемуся основой сирийской экономики.

Беспорядки не стихали и в Йемене. В портовом городе Ходейда, расположенном на берегу Красного моря в 220 км от столицы Саны, третьи сутки подряд продолжаются стычки манифестантов с полицейскими, пострадали около 400 человек. В результате столкновений демонстрантов с полицией в городе Таиз на юге страны /200 км от Саны/ в понедельник погибли 16 человек, десятки получили ранения. Президент Салех, несмотря на давление народных масс и переход на сторону оппозиции правительственных чиновников и военных, пока не намерен отказываться от власти. Он заявил, что передаст пост главы государства другому лицу только законным путем, а "не вследствие нажима толпы".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама