Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призвала ЛАГ и Африканский союз активнее включиться в урегулирование в Ливии

6 апреля 2011, 12:52 UTC+3
Как напомнил сегодня Сергей Лавров, именно ЛАГ инспирировала принятие резолюции 1973 Совбеза ООН по Ливии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва призвала Лигу арабских государств /ЛАГ/ четче сформулировать свое отношение к тому, что сейчас происходит в Ливии, и активнее включиться в процесс политического урегулирования. Как напомнил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров, именно ЛАГ инспирировала принятие резолюции 1973 Совбеза ООН по Ливии. Большей политической активности в ливийском вопросе в России ожидают и от Африканского союза.

"Нам бы всем было интересно знать позицию ЛАГ и Африканского союза, который также принял ряд решений по Ливии", в том числе об отправке в эту страну комитета из глав пяти государств региона, указал сегодня Лавров на совместной пресс-конференции с коллегой из Бангладеш Дипой Мони. Пока этот комитет приступить к своей миссии не может из-за продолжающихся боевых действий в Джамахирии, констатировал Лавров.

Комментируя прозвучавший накануне призыв военного командования ливийских повстанцев к НАТО усилить воздушные удары по войскам, верным Каддафи, глава российской дипломатии указал на необходимость четкого выполнения резолюции 1973, ставящей целью защиту гражданского населения Ливии. Действия ВВС стран НАТО, выходящие за очерченные резолюцией рамки, будут ее нарушением и "прямым вмешательством" во внутриливийский вооруженный конфликт, указал он.

Коснувшись по просьбе журналистов развития обстановки в Йемене, в том числе заявленной готовности властей и оппозиции начать переговоры, Лавров подчеркнул, что Москва "положительно относится к запланированной встрече". "Мы всегда выступали за то, чтобы проблемы решались через диалог. Были встревожены событиями в Йемене, - продолжил он. - Стороны должны сесть и обсудить имеющиеся проблемы".

"Реформы назрели, медлить с ними было нельзя, - отметил глава МИД РФ в связи с ситуацией в Йемене и других странах региона. - Народ требовал обеспечения политического плюрализма". Россия надеется, что встреча оппозиции и правительства Йемена "будет востребована и приведет к конкретным результатом", сказал Лавров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама