Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН должен и будет рассматривать ливийскую тему на регулярной основе

6 апреля 2011, 13:26 UTC+3
Заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен и будет рассматривать ливийскую тему на регулярной основе, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается обсуждения ливийской проблемы в СБ ООН, независимо от того, какие призывы мы слышим из Бенгази или Триполи, СБ должен и будет рассматривать ливийскую тему на регулярной основе, - подчеркнул министр. - Совет Безопасности, приняв резолюцию 1973, утвердил соответствующий мандат, которым сейчас пользуются страны НАТО и ряд других стран. О том, как этот мандат выполняется, эти страны обязаны отчитываться перед СБ на его заседаниях".

"У генсека ООН есть специальный посланник по Ливии, который занимается и гуманитарными, и политическими вопросами нынешнего кризиса, - напомнил Лавров. - Это бывший министр иностранных дел Иордании Абделилах аль- Хатыб, который уже позавчера презентовал свои первые впечатления от поездки в Ливию на заседании СБ. Он должен представлять такие отчеты регулярно, причем не только говорить о фактической стороне дела /а здесь есть немало вещей, которые мы бы хотели прояснить/, но и рассказывать о том, как он выполняет поручение способствовать нормализации ситуации, способствовать переводу ее в политическое русло".

"Безусловно, нам бы всем было интересно знать позицию о нынешнем развитии ситуации со стороны Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая, собственно, и обратилась в СБ с просьбой ввести режим бесполетной зоны, и со стороны Африканского союза, который также принял целый ряд конкретных решений по Ливии, включая создание специального комитета в составе президентов пяти африканских государств, - добавил глава российского МИД. - Этот комитет хочет выехать в Ливию, посетить и восток, и запад". "Пока из-за военных действий этот комитет выехать не может, - подтвердил министр. - Считаем абсолютно справедливым призыв африканцев к тем, кто обеспечивает режим бесполетной зоны, принять необходимые меры для создания условий для такой поездки".

Комментируя призывы ливийской оппозиции к НАТО о более активной их поддержке, Лавров подчеркнул необходимость разобраться в том, что именно за этими призывами стоит. "Если речь идет о том, чтобы те, кто обеспечивает режим бесполетной зоны, защищали гражданское население, как того и требует резолюция СБ ООН, - это одно дело, - подчеркнул министр. - Но совсем иное дело, если призывы означают просьбу к НАТО в общем-то обеспечивать выборную поддержку вооруженных сил повстанцев". "Это уже будет вмешательством в гражданскую войну, и этого СБ не санкционировал", - констатировал он. "Мы хотим разобраться, что стоит за этими призывами и хотим узнать, что по этому поводу думают те страны, которые взяли на себя ответственность за выполнение резолюции", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама