Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии минувшие сутки не привели к изменению расклада сил

7 апреля 2011, 9:00 UTC+3
Основные бои велись близ города Марса-эль-Брега, где стороны обменивались обстрелами, но без ощутимых результатов
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В охваченной внутренним конфликтом Ливии минувшие сутки не привели к серьезному изменению расклада сил в вооруженной борьбе между верными лидеру Джамахирии Муамару Каддафи правительственными войсками и повстанцами. Основные бои велись близ города Марса-эль-Брега, где стороны обменивались обстрелами, но без ощутимых результатов. Повстанцы опасаются очередной попытки батальонов Каддафи штурмовать стратегически важный населенный пункт на востоке страны – Адждабию, взятие которого откроет для армии правящего режима путь на расположенный в 150 км город Бенгази, являющийся главным оплотом оппозиции.

В ответ на обвинения оппозиции в том, что НАТО своей медлительностью и бездействием позволило войскам Каддафи убивать жителей третьего по величине города Ливии Мисураты, альянс пообещал сделать "все возможное, чтобы защитить мирных граждан". "У нас есть четкий мандат, и мы предпримем все возможное, чтобы защитить гражданское население Мисураты", - сказала представитель НАТО Кармен Ромеро. США, тем временем, пытаются нащупать точки взаимодействия с оппозиционным Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии. Так, в задачу прибывшего в Бенгази американского эмиссара Криса Стивенса входит обсуждение вопросов, касающихся "гуманитарного содействия", "демократических устремлений" ливийской оппозиции, ее приверженности универсальным правам человека. Кроме того, Стивенс ведет консультации относительно "практического невоенного содействия", которое могли бы оказать повстанцам Соединенные Штаты.

В среду стало известно, что Муамар Каддафи направил личное послание президенту США Бараку Обаме с призывом о прекращении военной операции в Ливии. По информации агентства ДЖАНА, письмо было направлено после того, как США "вышли из колониального союза крестоносцев", совершивших агрессию против Ливии. В Вашингтоне подтвердили получение послания, отметив при этом, что для прекращения военной операции нужны "не слова, а дела". По словам пресс- секретаря Белого дома Джея Карни, условиями остановки операции являются "прекращение насилия и вывод войск Каддафи из городов и с тех позиций, которые они занимают". Госсекретарь США Хиллари Клинтон со своей стороны заявила: "Я думаю, Каддафи знает, что он должен сделать. Огонь должен быть прекращен, силы Каддафи должны быть выведены из городов, которые они захватили силой... должно быть принято решение о том, чтобы он отказался от власти и покинул Ливию". Позднее госдепартамент обнародовал информацию о выделении 47 млн долларов на оказание гуманитарного содействия населению Ливии, пострадавшему от боевых действий.

МИД Ливии заявил, что британская военная авиация в среду нанесла удар по крупнейшему ливийскому нефтяному месторождению Сарир, находящемуся под контролем правительства Каддафи. Как сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим, "в результате погибли трое охранников месторождения и были ранены несколько человек рабочего персонала". Он добавил, что после британских ударов с воздуха был также поврежден трубопровод, по которому нефть поступала с месторождения в экспортный терминал на берегу Средиземного моря. Перед этим представители ливийской оппозиции сообщили, что из-за обстрела со стороны войск Каддафи была прекращена добыча нефти с двух месторождений на востоке Ливии, контролируемых повстанцами. Несмотря на это, в среду из контролируемого мятежниками порта Тобрук вышел танкер "Экватор" с первой партией нефти, отгруженной для мирового рынка ливийской оппозицией.

В крупнейших городах Йемена не прекращаются массовые акции протеста и митинги с требованием немедленного ухода в отставку президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти 32 года. Уличные шествия состоялись в столице Сане, а также Адене и Таизе. Многотысячные толпы скандировали привычные лозунги: "Али, убирайся!" и "Народ хочет падения режима!". Глава йеменского МИД Абу Бакр Абдалла аль-Кирби предупредил со своей стороны, что террористическая сеть "Аль-Каида" использует нынешнюю политическую нестабильность в Йемене для активизации своей деятельности и подготовки новых атак. Общее число погибших в результате волнений, вспыхнувших в январе, между тем, уже превысило 100 человек.

В Сирии президент Башар Асад заявил, что его страна воспользуется "опытом Турции в проведении реформ, в частности, при разработке и реализации нового законодательства". Он высоко оценил готовность Анкары оказать содействие сирийскому руководству в осуществлении намеченной программы широких преобразований. Власти объявили также о закрытии проработавшего менее полугода столичного казино, появление которое вызвало в сирийском обществе негативную реакцию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама