Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сможет ли ливийская оппозиция предложить национального лидера?

7 апреля 2011, 13:55 UTC+3
До сих пор у мятежников не появилось той харизматической фигуры, которая могла бы соперничать с эксцентричным лидером Джамахирии
Материал из 1 страницы

Прошло уже почти два месяца с начала жесткого, бескомпромиссного противостояния полковника Муамара Каддафи и вооруженной оппозицией, требующей ухода с политической сцены последнего патриарха революционного арабского движения, "ученика" египетского президента Гамаля Абдель Насера. Однако до сих пор в стане мятежников не появилось той харизматической фигуры, которая не только могла бы соперничать с эксцентричным лидером Джамахирии, но и четко сформулировать основные цели и задачи оппозиции, выступив в качестве объединительного символа протестного движения.

На сегодняшний день оппозиция в Ливии представлена Переходным национальным советом /ПНС/, возглавляемым Мустафой Абдель Джалилем и "чрезвычайным кризисным комитетом" под руководством Махмуда Джебриля. Но, как отмечают региональные обозреватели, ни они, ни другие лидеры оппозиции не являются теми публичными политиками, которые способны возглавить протестное настроение "улицы". В основном это адвокаты, профессора, университетские преподаватели, получившие образование в США и Великобритании.

Первым из мятежников, кто спустя несколько недель после начала вооруженного противостояния открыто появился перед телекамерами, стал бывший глава МВД Абдель Фаттах Юнес, возглавляющий сейчас единое военное командование восставших. На пресс-конференции в Бенгази, где находится штаб оппозиции, он обвинил НАТО в "бездействии". "Мы разочаровались в НАТО, который не дал нам то, что мы хотели", - сказал он. По его словам, альянсу необходимо "делать свою работу должным образом", иначе повстанцы вынуждены будут обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить воздушную операцию... Кроме критики "союзников", ни конкретных оценок театра военных действий, ни планов по захвату Триполи, ни программы дальнейших шагов ПНС по восстановлению мирной жизни в занятых мятежниками районах. В этом смысле показательны слова одного из активистов студенческого движения в Бенгази, который заявил, что "сейчас нет никого, кто бы мог возглавить народные массы".

Другим "авторитетным" представителем оппозиции является экономист по образованию Махмуд Джебриль, которого знающие его люди характеризуют как "кроткого человека". В свое время он возглавлял правительственный комитет государственного планирования, но за просчеты в работе был отправлен в отставку. По некоторым данным, после ухода с госслужбы Джебриль несколько лет провел во Франции. Кстати, он стал первым представителем ливийской оппозиции, с которым встречался президент Франции Николя Саркози, и именно Париж первым признал ПНС в качестве законного ливийского правительства.

Если говорить о самих повстанцах, то обращает на себя внимание тот факт, что их оплотом стали города Бенгази и Дерн на востоке страны. Об города характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама и являлись в свое время базой Ливийской исламской боевой группы, которая еще в 2007 году стала ячейкой международной террористической организации "Аль-Каида". Основой исламистской группировки считается племя "хараби", выходцем из которого, как утверждают некоторые аналитики, является нынешний глава ПНС. Не удивительно, что сам Муамар Каддафи неоднократно заявлял, что верные ему войска ведут борьбу не против ливийского народа, а против "экстремистски настроенных элементов и боевиков "Аль-Каиды".

Между тем, руководство оппозиции перенесло свой "революционный штаб" из обветшалого здания суда на набережной Бенгази в фешенебельный отель "Аль-Фадиль". Здесь проходят встречи с представителями стран Запада, которые пытаются определиться, с кем им приходится иметь дело. Именно здесь в минувшую среду прошли первые контакты оппозиции с эмиссаром Вашингтона Крисом Стивенсом, который, как отмечают аналитики, пытается "нащупать точки взаимодействия с оппозиционным Переходным национальным советом /ПНС/". А пока ни оппозиция, ни их союзники в лице коалиционных сил, не могут найти политически весомую и значимую фигуру, которая могла бы стать подлинным вождем в стане повстанцев.

Обозреватель ИТАР-ТАСС Вячеслав Акимов

Москва, 7 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама