Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры между ливийской оппозицией и посредниками из Афросоюза провалились

11 апреля 2011, 19:26 UTC+3
"Дорожная карта" предусматривает, что Каддафи останется во главе страны в течение переходного период, что не устраивает оппозицию
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Переговоры между ливийской оппозицией и посредниками из Африканского союза /АС/ по вопросу об урегулировании кризиса в Ливии, провалились. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай ньюс" со ссылкой на собственные информированные источники.

"Детали переговоров, состоявшихся между миссией Африканского союза и представителями повстанцев в Бенгази, пока не известны, - сообщает из Ливии корреспондент "Скай ньюс". - Однако, как нам удалось узнать, условия, предложенные посредниками, не устроили оппозицию. Насколько нам известно, "дорожная карта", предложенная Афросоюзом, предусматривает, что Каддафи останется во главе страны в течение переходного периода. Это совершенно неприемлемо для оппозиции, которая заявила, что отставка Каддафи является условием прекращения огня с ее стороны", - сообщил корреспондент "Скай ньюс".

Представители Африканского союза взяли на себя посредническую миссию по урегулированию ливийского кризиса. Группа посредников Афросоюза во главе с президентом ЮАР Джейкобом Зумой предложила "дорожную карту" выхода из политического тупика. Она предусматривает немедленное прекращение огня, налаживание политического диалога и начало переходного периода в стране для подготовки к проведению выборов в "демократические институты власти". План также предусматривает прекращение нанесения авиационных ударов НАТО по силам Каддафи.

Муамар Каддафи уже принял план действий Афросоюза после состоявшихся в воскресенье в Триполи переговоров с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. После этого президент ЮАР отбыл на родину, остальные участники посреднической миссии Афросоюза отправились в Бенгази для переговоров с противниками Каддафи.

По сообщению "Скай ньюс", делегацию Африканского союза в Бенгази встретила демонстрация сторонников оппозиции, которые скандировали: "Нет переговорам с диктатором!".

На вопрос, обсуждался ли на переговорах с Каддафи вопрос о его уходе от руководства Ливией, комиссар Афросоюза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра заявил: "Мы договорились о том, что вопрос о том, кто будет руководить Ливией, будет решать ливийский народ, а не внешние силы".

В среду в Катаре состоится встреча международной контактной группы по Ливии, в которой будут принимать участие представители стран Запада, участвующих в нанесении авиаударов, трех арабских стран - Иордании, Катара и Марокко, а также Лиги арабских государств и НАТО. Повестка дня встречи пока не сообщается, неизвестно, будет ли на встрече контактной группы обсуждаться "дорожная карта", предложенная Африканским союзом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама