Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки Африканского союза примирить враждующие стороны в Ливии провалились

11 апреля 2011, 21:02 UTC+3
Представленный АС план не предусматривает главного требования оппозиции - отказа Муамара Каддафи от власти
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Попытки Африканского союза /АС/ найти выход из вооруженного конфликта в Ливии провались. Как заявил сегодня на пресс- конференции в Бенгази глава Переходного национального совета /ПНС/ повстанцев, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль по итогам переговоров с африканскими эмиссарами, данный план не предусматривает главного требования оппозиции - отказа ливийского руководителя Муамара Каддафи от власти.

"Мы говорили об этом с первых дней после появления нашего Совета, - указал он. - Этот план устарел на практике и не отражает стремлений и чаяний ливийского народа. Теперь, если Каддафи и его сыновья хотят спастись, они должны немедленно уйти".

"Любая другая "дорожная карта", которая не будет гарантировать этого главного законного требования народа, обречена на провал", - отметил Абдель Джалиль. Глава ПНС также поблагодарил мировое сообщество и НАТО за их усилия по защите мирного населения.

Предложенный Африканским союзом /АС/ план, в частности, предусматривает немедленное прекращение огня, налаживание политического диалога и начало переходного периода в стране с целью подготовки почвы для проведения выборов в "демократические институты власти". Сам руководитель Джамахирии одобрил его в воскресенье ночью во время встречи в Триполи с африканскими эмиссарами, которых возглавил президент ЮАР Джейкоб Зума. Последний позднее покинул Ливию, чем удивил лидеров оппозиции, отправив в Бенгази - главный оплот повстанцев - остальных членов комитета АС, в который вошли президенты Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды.

Здесь их визит был воспринят без особых надежд. Около трех тысяч сторонников вооруженной оппозиции встретили посредников митингом протеста, заявив, что не верят в пользу диалога, а африканских лидеров назвали союзниками ливийского руководителя, которые "несут демократию в Ливию, но не практикуют ее у себя дома". Демонстранты ворвались в отель, где шли переговоры, скандируя: "Народ хочет свержения режима". "Заберите Каддафи себе", - таков был лейтмотив их лозунгов.

Еще не видев африканской "дорожной карты", лидеры повстанцев крайне скептически отнеслись к возможности примирения, полагая, что "точка невозвращения" в вооруженном противостоянии с Триполи уже пройдена. "Другого решения конфликта, кроме военного, нет, - указал один из членов командования мятежников Ахмед Бани. - Диктатор /Каддафи/ - из тех, кто говорит на языке силы, и лишь этот язык он понимает".

Еще до решения Переходного совета, несмотря на принципиальное согласие полковника Муамара Каддафи с инициативой АС, его войска продолжили вести бои с повстанцами. Ожесточенные столкновения идут в Мисурате, расположенной в 200 км к востоку от Триполи. Стычки вспыхнули на восточной окраине и в центре этого третьего по величине города страны. Поступала информация, что правительственные части подвергли Мисурату интенсивному обстрелу из систем залпового огня "Град", в результате чего погибли пять человек и 20 пострадали.

Между тем, отряды ополченцев полностью заняли Адждабию, после того, как регулярная армия покинула ее под ударами авиации Североатлантического альянса, который в минувшие выходные в рамках мандата ООН по защите мирного населения уничтожил, по данным генсека Андерса Фог Расмуссена, 60 единиц бронетехники Каддафи. В городе, взятие которого, по сути, открывало войскам полковника путь на Бенгази, наблюдается спокойная обстановка. Вошедшие в него повстанцы хоронили сегодня погибших, в том числе 35 военнослужащих правительственных сил, убитых во время западных рейдов. Многие тела, по свидетельству очевидцев, обгорели до неузнаваемости, солдаты не успевали покидать попавшие под ракетно-бомбовые удары боевые машины.

Ранее в НАТО решили дать шанс "дорожной карте" Африканского союза, уже имеющего неудачный опыт урегулирования конфликтов в Сомали, Кот-д'Ивуаре и на Мадагаскаре. Североатлантический альянс приветствовал сегодня эту инициативу, однако его генсек подчеркнул, что любое перемирие должно быть "реальным и проверяемым", а также гарантировать защиту гражданских лиц.

При этом натовские представители уже заверили, что продолжат свои операции до тех пор, пока мирному населению угрожает опасность.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама