Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжаются столкновения между сторонниками режима Каддафи и оппозицией

12 апреля 2011, 9:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ополченцы из Переходного национального совета /ПНС/ Ливии вернули контроль над стратегически важным городом Адждабийя, отбив его у сохраняющих верность руководителю ливийской революции Муамару Каддафи частей. Этому способствовали нанесенные в течение понедельника удары авиации НАТО, которая, по данным генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, только за последние двое суток уничтожила порядка 60 единиц бронетехники Каддафи. Она также нанесла удары по военным и гражданским целям в оазисе Эль-Джофра, расположенному в 460 к юго-востоку от Триполи, где находится военная база вооруженных сил Джамахирии.

Столкновения между верными ливийскому руководителю войсками и отрядами повстанцев в течение истекшего дня продолжались в городе Мисурата в 200 км к востоку от Триполи. Правительственные части подвергли его интенсивному обстрелу из систем "Град"; погибли пятеро человек, еще 20 пострадали. Международный комитет Красного Креста /МККК/ по решению правительства Джамахирии объявил об открытии своего представительства в Триполи, а также для направления команды специалистов в Мисурату для оказания помощи мирному населению.

Бои между сторонниками и противниками режима не стихали за сутки несмотря на то, что в воскресенье ночью Каддафи принял предложенный Африканским союзом /АС/ план мирного урегулирования. Одним из его главных пунктов предусматривалось немедленное прекращение огня между противоборствующими сторонами; однако попытки АС найти выход из конфликта провались. Как заявил накануне по итогам переговоров с африканскими эмиссарами в Бенгази глава ПНС, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, план не предусматривал главного требования оппозиции - отказа ливийского руководителя от власти.

Ливийская оппозиция считает неприемлемыми любые предложения, предусматривающие сохранение власти в стране у Каддафи или кого-то из членов его семьи, заявил в Вашингтоне в понедельник бывший посол Ливии в США Али Сулейман Аюджали, представляющий там Переходный национальный совет /ПНС/. При этом он призвал НАТО продолжать военную операцию против Каддафи и тем самым оказывать поддержку повстанцам. "Мы просим международную коалицию о помощи", - сказал представитель ПНС, добавив, что ситуация в Мисурате сейчас очень тяжелая.

Как подчеркнул в свою очередь старший сын руководителя ливийской революции Сейф аль-Ислам в интервью французскому телевидению, Ливии "нужен приток свежей крови", однако "говорить об уходе вождя просто смешно". При этом, заявил он, Триполи поддерживает контакт с ЕС и АС; все стороны согласны с необходимостью активной борьбы против исламистских террористических группировок. Однако любое решение, принятое для урегулирования кризиса, должно учитывать мнение ливийского народа.

Политической стабильности для проведения реформ требует Прогрессивный национальный фронт Сирии, объединяющий восемь революционно-демократических организаций во главе с правящей Партией арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Фронт призвал к стойкости и сплочению вокруг руководства страны во главе с президентом Башаром Асадом. Основная оппозиционная сила, суннитская группировка "Братья- мусульмане", выступила в поддержку требований участников акций протеста. Ее лидер Мухаммед Риад аш-Шакфа заявил, что фундаменталисты не причастны к организации манифестаций сирийских граждан.

Принадлежность к суннитской группировке, поднявшей вооруженный мятеж в начале 1980-х годов, до сих пор карается в Сирии смертной казнью. Между тем, по сведениям некоторых источников, поддерживаемое Дамаском Исламское движение ХАМАС, которое является палестинским филиалом "братьев", выступило посредником между сирийскими властями и фундаменталистами. Аш-Шакфа, однако, опроверг слухи о том, что он якобы встречался в Стамбуле с шефом сирийской спецслужбы. К примирению с умеренным крылом "братьев" призывают Башара Асада также турецкие правящие круги. Сам президент неоднократно заявлял, что для Сирии предпочтительна турецкая модель демократии в сочетании с исламскими ценностями.

Президент Йемена в понедельник согласился с посреднической инициативой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по урегулированию политического кризиса в стране и готов к мирной передаче власти в рамках конституции. У Али Абдаллы Салеха "нет сомнений по поводу передачи власти мирным путем в рамках конституции", заявила его канцелярия. Инициатива ССАГПЗ предусматривает, помимо отказа от власти, гарантии неприкосновенности для Салеха и членов его семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама