Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжается затяжное противостояние сторонников и противников Муамара Каддафи

12 апреля 2011, 19:23 UTC+3
Повстанцы из Переходного национального совета /ПНС/ Ливии добились первых успехов в западных районах Джамахирии
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Повстанцы из Переходного национального совета /ПНС/ Ливии добились сегодня первых успехов в западных районах Джамахирии. Защитники Мисураты впервые за месяц перешли в контратаку и отвоевали сектор Завият-эль-Махджуб, что позволило улучшить снабжение находящегося в осаде города питьевой водой.

Тем не менее, как передает телестанция "Аль-Джазира", войска, сохраняющие верность режиму полковника Муамара Каддафи, продолжают удерживать позиции в 10 км от Мисураты /208 км от столицы Триполи/ и плотным кольцом окружают город. В Эз-Зинтане активизировались берберы, где им удалось восстановить контроль над стратегически важным районом Баввабат ар-Рухейбат, к западу от города. Повстанцы отбили попытки войск Каддафи перерезать шоссе Налут-Тунис, по которому они получают помощь.

В свою очередь верные руководителю ливийской революции части регулярной армии снова практически полностью взяли под свой контроль город Адждабия, расположенный в 140 км от главного оплота повстанцев - Бенгази. Вооруженные сторонники оппозиции из ПНС Ливии под натиском сил Каддафи отошли к западному въезду в город и закрепились там.

Авиация НАТО со своей стороны нанесла удары по городу Кикла, расположенному в 100 км южнее Триполи. Как сообщило сегодня государственное телевидение Джамахирии, в результате этих налетов, которые были совершены накануне, погибли полицейские, есть жертвы среди гражданского населения. По данным телестанции, бомбардировкам подвергся КПП дорожной полиции на въезде в город, где стражи порядка проверяли документы у автовладельцев. В числе погибших - женщины и дети.

Машины, в которых находились мирные жители, были полностью уничтожены, причинен ущерб близлежащим постройкам. В настоящее время Кикла находится в руках верных Каддафи войск. Она была отбита у контролировавших его с февраля повстанцев 4 апреля.

Европейская комиссия /ЕК/ готова выделить дополнительно 10 млн евро на гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта в Ливии. Как сообщил сегодня представитель ЕК, "основная часть этих средств может быть направлена на снабжение водой, пищей и медикаментами населения Мисураты, где находится один из главных очагов боевых действий между повстанцами и правительственными силами". По информации ЕК, в Мисурате, население которой составляет 300 тыс человек, в частности, блокированы до 12 тыс иностранных граждан – преимущественно выходцев из государств Центральной Африки. Часть выделенных ЕК средств может быть направлена на эвакуацию этих людей и их репатриацию. В середине марта Еврокомиссия уже выделила Ливии 30 млн евро помощи.

Перспективы развития обстановки в Джамахирии обсудит в намеченном на среду совещании в столице Катара Дохе международная Контактная группа по Ливии. В ее заседании примут участие США, Великобритания и Франция, а также три арабские страны - Иордания, Катар и Марокко. Там ожидают также представителей от Лиги арабских государств, ООН и НАТО. Сбежавший в Великобританию 30 марта бывший секретарь по внешним связям и международному сотрудничеству /глава МИД/ Джамахирии Муса Куса намерен также приехать в Катар для встречи с руководством эмирата и ливийским представителями. Вместе с тем он не будет представлять повстанцев Дохе, заявил сегодня в Бенгази официальный представитель ливийского Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Гериани. "Он не имеет никакого отношения к нашему Совету", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама