Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная контактная группа обещала поддержку ливийским повстанцам

14 апреля 2011, 9:37 UTC+3
МКГ признала оппозиционный Переходный национальный совет "законным представителем ливийского народа и официальным каналом для диалога"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Главным событием минувших суток, связанным с развитием ситуации вокруг Ливии, стало первое заседание Международной контактной группы /МКГ/, которая собралась в столице Катара Дохе под председательством страны-хозяйки и Великобритании. Во встрече приняли участие представители более двух десятков стран, а также ООН, Лиги арабских государств, НАТО, Евросоюза, Организации Исламская конференция и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

МКГ признала оппозиционный Переходный национальный совет /ПНС/ "законным представителем ливийского народа и официальным каналом для диалога". В итоговом коммюнике было отмечено, что "режим Муамара Каддафи утратил легитимность" и поэтому ливийский руководитель "должен отказаться от власти, чтобы открыть дорогу всеобъемлющему политическому процессу, который позволит народу Ливии определить свое будущее". Каддафи, подчеркивается в документе, "должен прекратить огонь, вывести свои войска из захваченных городов и немедленно положить конец насилию в отношении гражданских лиц".

Участники встречи в Дохе высказались за продолжение воздушной операции западной коалиции по защите мирного населения от войск Каддафи, отметив при этом важность организации "гуманитарных коридоров для обеспечения снабжения жителей городов и эвакуации раненых". Кроме того, было принято решение о создании так называемого "временного финансового механизма" в целях материального содействия оппозиционной администрации в Бенгази. Как пояснил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, речь идет о механизме, который помог бы ливийским повстанцам оплачивать расходы госсектора в тех районах, которые находятся под их контролем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, призвал к созданию фонда гуманитарной помощи населению Ливии, пострадавшему в результате боевых действий, в размере 310 млн долл. "Все мировое сообщество сегодня должно говорить на одном языке о событиях, которые происходят в этой стране", - отметил он.

Ливийская оппозиция выразила удовлетворение итогами заседания МКГ. Как заявил в Бенгази официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга, "результаты встречи в Дохе были очень позитивными". "Никакое разрешение /сложившейся ситуации/ в Ливии не может быть достигнуто без ухода режима Каддафи", - подчеркнул он. Гуга также признался, что ливийские повстанцы ведут переговоры с "дружественными странами" о предоставлении им оружия и ожидают, что им удастся его получить.

На основных фронтах на востоке и западе Ливии правительственная армия и мятежники пока не предпринимают решительных действий. Сообщается о сложной гуманитарной ситуации в третьем по величине городе Джамахирии – Мисурате, где, по данным телеканала "Аль-Джазира", населению не хватает питьевой воды, продуктов, медикаментов и все острее ощущаются проблемы с электроснабжением. Тем временем, как сообщило информационное агентство Ливии ДЖАНА, в среду авиация НАТО вновь нанесла удары по ливийским городам. По его информации, бомбардировкам подверглись родной город Каддафи Сирт и Эль-Азизия, расположенная в нескольких десятках километров к югу от столицы Триполи.

В Сирии полиция разогнала демонстрацию студентов в университете Алеппо – второго по величине города и "северной столицы" страны. Ее участники выражали солидарность с "борцами за свободу" в Баниясе и Дераа – двух основных очагах волнений в Сирии. Сообщается о столкновениях, произошедших между стражами порядка и студентами. Не утихают страсти и в столице Дамаске, где силы правопорядка использовали дубинки для разгона манифестантов из числа учащихся главного вуза и произвели аресты. Кроме того, около 5 тыс женщин перекрыли шоссе между портами Банияс и Тартус, потребовав освобождения арестованных во вторник 350 жителей поселков Эль-Байяда и Бейт-Джаннад. Также сообщается о манифестациях в северных районах Сирии курдов, которые добиваются политических свобод и демонстрируют готовность присоединиться к протестному движению.

В Марокко несколько сотен человек собрались в среду в центре столицы Рабата, чтобы потребовать от властей проведения коренных реформ в политической и социально- экономической областях, борьбы с коррупцией и злоупотреблениями чиновников. Митингующие с национальными флагами и транспарантами в руках заняли одно из наиболее оживленных мест города – площадь перед зданием центрального железнодорожного вокзала. В результате на время оказалось парализованным движение автотранспорта на части проспекта Мохаммеда V. Тем временем в Интернете распространяются призывы оппозиционного молодежного "Движения 20 февраля" провести 24 апреля очередные мирные шествия в крупнейших городах королевства с требованием осуществления скорейших преобразований, в том числе подлинной демократизации и повышения качества жизни марокканцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама