Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал к срочному переводу ситуации в Ливии в политическое русло

15 апреля 2011, 19:16 UTC+3
Он также подчеркнул, что Совет Безопасности ООН не давал санкции на изменение политического режима в Ливии
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает срочно перевести ситуацию в Ливии в политико- дипломатическое русло, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине. "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что Совет Безопасности ООН не давал санкции на изменение политического режима в Ливии. "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима", - указал российский министр.

Тем временем авиация альянса нанесла новые удары по целям в этом североафриканском государстве. На этот раз, как сообщило информационное агентство Джамахирии /ДЖАНА/, бомбардировкам подвергся родной город ливийского руководителя Муамара Каддафи Сирт, расположенный в 600 км от Триполи. Кроме того, по данным агентства, с воздуха была атакована Эль-Азизия, находящаяся в нескольких десятках километров к югу от столицы. Налеты на этот город продолжаются уже вторые сутки. О погибших и пострадавших информации не поступало.

Со своей стороны повстанцы сообщили, что ранее правительственные войска произвели новый ракетный обстрел Мисураты, расположенной в 200 км от Триполи. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", только за сегодняшний день по этому городу было выпущено около 120 ракет, при этом не менее 8 человек погибли. Накануне жертвами ракетных ударов по находящейся уже более 2 месяцев в осаде Мисурате стали свыше 20 человек. Кроме того силы, верные Каддафи, подвергли обстрелу позиции повстанцев, расположенных в 1 км к западу от города Адждабия. Он является последним крупным населенным пунктом на пути к главному оплоту повстанцев - городу Бенгази, расположенному на расстоянии 160 км.

Ливийские повстанцы вновь подтвердили, что намерены предать Муамара Каддафи международному суду. Об этом заявил один из представителей ливийской революционной коалиции "17 февраля" Аджиль аль-Музауи на встрече в Каире с иностранными журналистами. "Мы намерены передать Каддафи в Международный уголовный суд, если, конечно, нам удастся схватить его живым", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о планах вооруженной оппозиции в случае "освобождения Ливии". "Мы хотим мирного решения конфликта, но только при условии, что Каддафи и его семья отрекутся от власти", - добавил он.

Аль-Музауи также сообщил, что в настоящее время повстанцы создают новую более организованную армию. "У нас очень слабое вооружение - только автоматы Калашникова, зенитные пулеметы и примитивные ракетные установки, - заметил он. - А у армии Каддафи есть "Грады", танки и артиллерия. Но мы все равно их тесним". "Нам надо лишь столько, сколько даст возможность противостоять и покончить с режимом в Триполи, а именно: ракетные установки типа "Град" и еще больше пикапов", - заметил аль-Музауи. –-0—-кп

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама