Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии и в Афганистане, а также сотрудничество в области ПРО стали главными темами заседания Совета РФ-НАТО в Берлине

15 апреля 2011, 19:47 UTC+3
Затронув ситуацию в Ливии, Сергей Лавров заявил, что Россия призывает срочно перевести ситуацию в политико-дипломатическое русло
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Заседание Совета Россия-НАТО /СРН/ на уровне глав МИД состоялось сегодня в германской столице. РФ на нем представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Основными темами дискуссий стали ситуация в Ливии, сотрудничество в области создания европейской системы противоракетной обороны /ПРО/, стабилизация ситуации в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен констатировал наличие у НАТО и России совместных интересов в области обеспечения безопасности. "Мы имеем совместный интерес в защите нашего населения от ракет", - сказал он. По его словам, "мы должны прийти к соглашению о том, как будут выглядеть будущие рамки сотрудничества в области противоракетной обороны между Россией и НАТО".

"У нас есть важные совместные интересы в области обеспечения безопасности", - продолжал Андерс Фог Расмуссен. "Перед нами стоят одни и те же угрозы, и мы согласны в том, что сообща сможем лучше защищаться от подобных угроз", - указал он. Берлинское заседание СРН Расмуссен назвал "важной вехой на пути к подлинному стратегическому партнерству. "Знаем, что вместе можем сделать многое для обеспечения международной безопасности, сделать многое в защиту друг друга", - подчеркнул он. - "У нас есть общие цели для защиты нашего населения от угрозы баллистических ракет, - отметил он. - Мы должны прийти к единому мнению о том, как будет выглядеть наше сотрудничество".

По словам Расмуссена, Россия и НАТО продолжают сближать позиции в вопросе создания европейского противоракетного "зонтика", и есть понимание в его необходимости. "Пока еще не достигнута договоренность о том, как и где будет создана архитектура" противоракетного щита, признал он. Однако "есть совместная цель: установить систему НАТО и российскую систему, которые взаимодействовали бы друг с другом", - указал генеральный секретарь НАТО.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая провела переговоры с Сергеем Лавровым "на полях" заседания СРН, подчеркнула, что НАТО стремится к "долгосрочной кооперации с Россией на основе равноправного партнерства НАТО и РФ" в вопросе о создании системы противоракетной обороны. По словам Хиллари Клинтон, в этом вопросе "существует единство мнений относительно создания двух баз", одна из которых предназначена для обмена данными, а другая - для планирования и координации операциями. Эти 2 объекта призваны стать "основными звеньями и центром тяжести совместного образа действия", полагает госсекретарь США.

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО сообщил, что главы МИД России и государств-членов НАТО договорились придать дополнительный импульс работе экспертов над проектом европейской системы ПРО- ЕвроПРО. Такое ускорение работы экспертов, как надеются дипломаты, позволит уже "на июньской встрече министров обороны обсудить конкретные результаты" в сфере создания ЕвроПРО, сказал министр иностранных дел РФ.

Проект ЕвроПРО в Москве рассматривают "как тест на готовность к стратегическому партнерству, готовность всех нас", отметил Лавров. "Мы подчеркнули особое значение укрепления доверия, выработки конструктивной, объединительной повестки" для всех аспектов взаимодействия России и Североатлантического альянса. Именно в этом контексте, подчеркнул глава МИД России, и шло обсуждение перспектив ЕвроПРО.

"Критерием будет наша способность договориться о такой системе ПРО, которая будет подлинно коллективной, договориться, что ни один из элементов инфраструктуры будущей системы не будет направлен против кого-то из участников проекта, - указал Лавров. - Военные должны согласовать технические, географические параметры, гарантирующие такую ненаправленность компонентов ЕвроПРО".

Тема Афганистана находилась в числе первоочередных повестки дня заседания Совета Россия-НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что стороны играют активную роль в вопросах обеспечения безопасности и содействия процветанию в этой стране. В ходе заседания было принято решение о запуске трастового фонда Совета Россия - НАТО по содействию в подготовке наземного персонала и поставке запчастей для вертолетов Ми-17/Ми-35, закупающихся для афганских правительственных войск. Как заявил Расмуссен, работа фонда станет очередным доказательством того, что сотрудничество России и Североатлантического альянса приносит ощутимую выгоду. "Это - осязаемое доказательство того, что сотрудничество действительно приносит преимущества в области обеспечения безопасности", - заявил он.

Сергей Лавров заявил, что вклад России в Трастовый фонд будет сопоставим или чуть больше, чем вклад Германии. "Мы будем готовы вносить свой вклад на цели обучения и повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях на территории РФ афганского наземного персонала одной из эскадрилий", - сказал Лавров. По его словам, суммы будут определяться уже в консультациях с афганцами между СРН и теми предприятиями, которые такие услуги предоставляют.

По данным дипломатических источников, объем фонда составляет 8 млн долларов /5,5 млн евро/. Доля России - 3,5 млн долларов /2,4 млн евро/, однако, как сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, взнос РФ в этот фонд "будет материальным, а не финансовым". Германия выделяет 3 млн долларов /2 млн евро/. На эти средства предполагается осуществлять приобретение запасных частей для вертолетов, а также подготовку афганских техников в сертифицированных центрах в РФ, пояснил Дмитрий Рогозин.

Наряду с Россией и Германией в трастовый фонд входят Дания, Люксембург и Турция. В настоящее время Афганистан располагает 56 российскими вертолетами класса Ми-17 и Ми- 35, которые из-за простоты и прочности конструкции особенно хорошо подходят для нужд этой страны. Кроме того, США закупили для Афганистана еще 21 российский вертолет на общую сумму 370 млн долларов.

По проблеме Афганистана Сергей Лавров, также указал, что "мы отметили успешную реализацию проекта Совета Россия- НАТО по подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана". Российский министр добавил, что для успешной борьбы с наркоугрозой необходимо наладить сотрудничество между НАТО и ОДКБ.

Затронув ситуацию в Ливии, Сергей Лавров заявил, что Россия призывает срочно перевести ситуацию в политико- дипломатическое русло. "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы", - отметил министр.

По его словам, Совет Безопасности ООН не давал добро на изменение политического режима в Ливии. "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима", - сказал министр, отвечая на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава Ливии Муамар Каддафи не уйдет со своего поста.

Глава МИД России сообщил, что Совет Россия-НАТО одобрил обновленный план действий по борьбе с терроризмом. "Потенциал сотрудничества в этой сфере у нас серьезный. Мы стараемся его задействовать все более и более эффективно", - отметил Сергей Лавров. Он выразил "удовлетворение той дискуссией, которая состоялась на неформальном заседании" Совета. "Мы обсуждали ход выполнения тех решений, которые были приняты на саммите в Лиссабоне, - отметил он. - Договорились добиваться той задачи, которая была поставлена в Лиссабоне, а именно: продвигаться по пути стратегического партнерства на основе принципов неделимости безопасности и взаимного доверия, транспарентности, предсказуемости".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама