Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО продолжит военную операцию в Ливии до ухода Каддафи в отставку

16 апреля 2011, 9:09 UTC+3
Главными целями операции генсек НАТО назвал "прекращение атак и угроз против мирных жителей, возврат всех войск /Каддафи/ в казармы"
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженный конфликт в Ливии, где повстанцы при поддержке авиации НАТО противостоят правительственным войскам, "зашел в тупик". Такое признание сделал президент США Барак Обама, давая оценку данного этапа операции сил коалиции в этой североафриканской стране. Тем не менее, глава Белого дома в очередной раз подчеркнул, что вмешательство США и Североатлантического альянса в ситуацию в Ливии помогло избежать "массового кровопролития". "Давление на Муамара Каддафи оказывается со всех сторон", - отметил Обама, выразив уверенность в том, что руководитель ливийской революции вынужден будет уйти в отставку.

Главные события минувших суток развернулись не на полях сражений в Ливии, а на встрече глав МИД НАТО в Берлине. Альянс будет продолжать военную операцию против режима Каддафи "столько, сколько потребуется" для достижения поставленных целей. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по завершении встречи министров и заседания Совета Россия- НАТО. Главными целями операции он назвал "прекращение атак и угроз против мирных жителей, возврат всех войск /Каддафи/ в казармы, обеспечение немедленного доступа гуманитарной помощи". "НАТО абсолютно полна решимости продолжить свою операцию, пока имеется угроза для мирных жителей", - подчеркнул Расмуссен.

Однако, судя по заявлению премьер-министра Канады Стивена Харпера, его страна не станет расширять участие в ливийской кампании без одобрения парламента, который будет созван после выборов 2 мая. Он отметил, что Канада уже "внесла значительный вклад" в операцию: шесть истребителей участвуют в боевых вылетах, в районе Средиземноморья находятся около 500 военнослужащих, а вдоль побережья Ливии курсирует фрегат "Шарлоттаун".

"Мы продолжаем обсуждать с союзниками вопросы, касающиеся этой операции, - отметил премьер. - Однако мы совершенно ясно заявили о том, что не направим туда подразделения сухопутных войск. Что же касается предоставления дополнительных ресурсов для проведения операции, то мы не будем брать на себя такие обязательства в разгар идущей в Канаде предвыборной кампании".

В то время, как США и их союзники по НАТО делают ставку на продолжение военной операции, Россия призывает срочно перевести ситуацию в Ливии в политико-дипломатическое русло. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине. "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы", - отметил министр. "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима", - указал Сергей Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава Ливии Муамар Каддафи не уйдет со своего поста.

Не согласился с натовским подходом к разрешению ситуации в Ливии и ряд британских депутатов от оппозиционной Лейбористской партии и правящей партии консерваторов. Они твердо дали понять, что позиция лидеров трех стран заключает в себе пересмотр изначального гуманитарного предназначения миссии в Ливии и обозначает поворот к стратегии "смены режима". В этой связи в Лондоне отмечают, что для принятия решения о перемене формата миссии в Ливии премьер-министру Дэвиду Кэмерону необходимо заручиться одобрением со стороны парламента. "Пятница гнева" в арабских странах началась с массовых демонстраций в Багдаде и Мосуле. Как передал иракский спутниковый телеканал "Ар-Рафидейн", принятые властями меры безопасности в столице не смогли помешать проведению манифестации на центральной площади Тахрир. "Пришла пора перемен в Ираке" - скандировали демонстранты, прорвавшиеся через полицейские кордоны. Как свидетельствует "Ар- Рафидейн", призывы к отставке премьер-министра Нури аль- Малики, освобождению заключенных и выводу из страны американских войск прозвучали в других городах и провинциях Ирака.

В Иордании силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона воинственной манифестации сторонников салафистов /радикальных исламистов/ в городе Зарка, к северу от Аммана. Ее участники требовали освобождения из тюрем 200 экстремистов, связанных с "Аль-Каидой". Салафисты первыми атаковали ряды стражей порядка. По предварительным данным, получили ранения 48 полицейских, шесть из них в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь. Исламисты пустили в ход ножи, камни и бутылки. Власти задержали 17 зачинщиков столкновений.

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии. Население требует немедленных политических реформ и ухода от власти президента страны Башара Асада. Сам Асад, не собирающийся покидать свой пост, утвердил состав нового правительства, которое должно начать проведение в стране либеральных реформ. Назначение нового кабинета, однако, вряд ли способно снизить накал страстей в обществе, особенно с учетом того, что функции и влияние правительства, в соответствии с сирийским законодательством, весьма ограничены. Сторонники оппозиции вышли на демонстрации протеста во многих сирийских городах. Полиция пустила в ход слезоточивый газ, не пропустив манифестантов в Дамаск со стороны площади Аббасидов. Около 2 тыс человек, собравшись в пригородах столицы - Дума, Хараста, Арбин, Джубар и Замлака, пытались пройти маршем по городу, но были остановлены стражами порядка на северо-западной окраине. За сутки этот эпизод стал едва ли не единственным моментом, когда была применена сила. Как отметил сирийский комментатор Талеб Ибрагим, состоявшиеся по всей стране митинги и шествия с призывами к реформам прошли мирно, и правоохранительные органы вмешивались только тогда, когда возникала угроза столкновения двух потоков - сторонников оппозиции и тех, кто поддерживает президента Башара Асада.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама