Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия остается самой горячей точкой на севере Африки

17 апреля 2011, 9:00 UTC+3
этой стране за прошедшие сутки обстановка кардинально не изменилась
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Самой горячей точкой на севере Африки по-прежнему остается Ливия. В этой стране за прошедшие сутки обстановка кардинально не изменилась. Правительственные войска третий день подряд обстреливали осажденный город Мисурата, расположенный в 200 км к востоку от Триполи, а повстанцы предприняли безуспешную попытку продвинуться на востоке страны от Адждабии к нефтеналивному порту Марса-эль-Брега.

По утверждению оппозиции, в субботу в результате обстрелов Мисураты реактивными снарядами "Град" погибли семь и получили ранения 27 человек. Войска Каддафи наносили удары по промышленной зоне города. "Создается впечатление, что он /Каддафи/ хочет, чтобы жители умерли с голода. Его силы обстреляли молокозавод, предприятие по производству растительного масла и три хлебопекарни", - заявил представитель повстанцев Джамаль Салем.

Международные правозащитные организации обвиняют правительственные войска в том, что при обстрелах Мисураты они применяют кассетные бомбы. В субботу официальный Триполи эти обвинения отверг. Генерал-майор Салех Абдалла Ибрагим заявил на пресс-конференции, что на вооружении армии таких бомб просто нет. Он отмел также утверждения о том, что батальоны Каддафи наносят удары по жилым кварталам города. "Мы сражаемся с вооруженной милицией, связанной с "Аль-Каидой", которая хочет уничтожить страну", - указал генерал.

От Адждабии, расположенной в 140 км к югу от Бенгази, повстанцы попытались прорваться в сторону города-порта Марса-эль-Брега, но были остановлены огнем правительственных войск. Шесть повстанцев погибли и 16 получили ранения, после чего оставшиеся в живых отступили к Адждабии.

Между тем, в Мисурату прибыла команда сотрудников Международного комитета Красного Креста /МККК/, чтобы на месте оценить обстановку и оказать помощь населению. По данным гуманитарных организаций, ситуация в Мисурате очень тяжелая, в городе ощущается нехватка продовольствия и медикаментов. Ранее на этой неделе МККК открыл свое представительство в ливийской столице.

У европейских союзников США по НАТО заканчиваются высокоточные авиабомбы с лазерной системой наведения, сообщила газета "Вашингтон пост", ссылаясь на официальных лиц США и НАТО. По их словам, именно такого рода бомбы использует в Ливии авиация коалиции, чтобы избежать жертв среди населения. В распоряжении НАТО сейчас имеются около 200 самолетов, наносящих удары по объектам ПВО, танкам и бронетехнике войск Каддафи. С 31 марта, когда США передали командование операцией в Ливии североатлантическому альянсу, они совершили 2 тыс 853 вылета и нанесли 1 тыс 87 авиаударов. США с 5 апреля участия в налетах не принимают, но, учитывая нехватку у европейцев авиабомб, они, скорее всего, вновь начнут бомбить "цели" в Ливии, если Каддафи сумеет продержаться у власти еще несколько месяцев.

В Йемене третий месяц не стихают народные протесты, участники которых добиваются досрочного ухода в отставку президента Али Абдаллы Салеха. В субботу оппозиция объявила о том, что направит делегацию в Эр-Рияд, где сегодня в третий раз за две недели соберутся главы МИД стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ для обсуждения ситуации в Йемене. "Мы попросили встречу с министрами иностранных дел ССАГПЗ, чтобы изложить свою точку зрения на их инициативу", - заявил один из лидеров оппозиции Ясин Наоман.

Ранее оппозиция отвергла предложение ССАГПЗ о проведении в Саудовской Аравии переговоров с представителями Салеха на том основании, что оно гарантирует президенту иммунитет от судебного преследования и не имеет четкого временного графика его отстранения от власти.

В Сане и Таизе в субботу состоялись многотысячные демонстрация йеменских женщин, вышедших на улицы с требованием ухода в отставку Салеха. В этих шествиях в каждом из городов приняли участие до 5 тыс представительниц прекрасного пола. Их возмутили слова президента о том, что "женщины идут против ислама", когда присоединяются к протестным акциям своих мужей и братьев. "Похоже, что у Салеха не получилось использовать племена и силы безопасности для подавления выступлений тех, кто добивается его отставки, поэтому он решил использовать религию", - заявила лидер женского движения Самия аль-Агбари.

Волнения в субботу были отмечены и в других йеменских провинциях. В Абьяне в столкновениях с демонстрантами погиб один военнослужащий, а в Адене вооруженные люди попытались захватить полицейский участок.

Относительно стабилизировалась обстановка в Сирии. Ситуацию в портовом городе Банияс в 280 км к северо-западу от Дамаска контролируют военнослужащие. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" представитель народного комитета шейх Анис аль-Айрут, "между населением и сирийской армией царит полное взаимопонимание". В субботу в Баниясе состоялись мирные шествия, участники которых скандировали лозунги с требованием гражданских свобод. В других городах на побережье Сирии - Латакии и Джебле, где в пятницу проходили демонстрации, сохраняется спокойная обстановка.

С призывом к "глубокому диалогу" выступил в канун отмечаемой сегодня 65-й годовщины независимости Сирии президент страны Башар Асад. В речи перед новым правительством он потребовал "как можно скорее заделать трещину, образовавшуюся в отношениях между гражданами и государственными институтами". Сирийский лидер поставил перед министрами задачу "восстановить доверие граждан к исполнительной власти, сделав прозрачной всю свою работу". Асад принял присягу министров на следующий день после того, как Сирию сотрясла беспрецедентная волна демонстраций, которые в "пятницу гнева" охватили практически все основные города страны.

Правящая Партия арабского социалистического возрождения сумела мобилизовать трудящихся на миллионные митинги в поддержку объявленного Асадом курса на кардинальные преобразования. В числе первоочередных вопросов "национальной повестки дня" Асад назвал в субботу разработку в сжатые сроки законодательства, которое придет на смену режиму чрезвычайного положения и "защитит безопасность отчизны и достоинство граждан".

По традиции в День эвакуации, как официально называется национальный праздник, будут возложены цветы к могилам военнослужащих, павших в ближневосточных войнах. Сегодняшний юбилей пришелся на Вербное /по-арабски пальмовое - шаанин/ воскресенье - Вход Господень в Иерусалим, и, очевидно, что проживающие в Сирии христиане и мусульмане воспользуются этим для демонстрации конфессионального единства в очень чувствительный момент, которые переживает страна.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама