Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжается осада Мисураты, авиация НАТО бомбит наземные цели войск Каддафи

17 апреля 2011, 20:05 UTC+3
В среднем авиация НАТО выполняет в Ливии 150 вылетов в сутки. В каждом третьем из них наносятся удары по наземным объектам
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Ливии основные боевые действия разворачиваются вокруг двух городов - Мисураты на западе страны и Адждабии - на востоке. Об этом сообщают арабские телеканалы.

Правительственные войска продолжают обстреливать Мисурату в 200 км к западу от Триполи, находящуюся в блокаде уже седьмую неделю. По утверждению повстанцев, в результате сегодняшних ударов в городе погибли шесть и более 40 человек получили ранения.

Позиции повстанцев в районе города Адждабия, расположенного в 140 км к югу от Бенгази, были обстреляны сегодня ракетами. Это автоматически сняло вопрос какого- либо контрнаступления сил мятежников на город-порт Марса- эль-Брега, а также привело к оттоку из Адждабии многих жителей.

НАТО не прекращает наносить удары по войскам Каддафи. Как сообщило ливийское телевидение, сегодня самолеты альянса атаковали цели в населенном пункте Эль-Хира, расположенном в 50 км к юго-западу от Триполи. В среднем авиация НАТО выполняет в Ливии 150 вылетов в сутки. В каждом третьем из них наносятся удары по наземным объектам.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заявил сегодня в интервью газете "Паризьен", что существуют опасения того, что война может затянуться, "поскольку Каддафи и Ливия не могут быть полностью предсказуемы". Авиация сил коалиции, сказал он, способна подавить все каналы тылового обеспечения частей Каддафи, когда они открыто передвигаются в восточном направлении, однако в случае уличных боев в городах она не может действовать с такой же эффективностью и не "в состоянии решить проблему". "В настоящее время проблема заключается в недостатке конкретной и проверенной информации о наземных целях, а не в недостатке самолетов", - пояснил министр.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон исключил сегодня "участие сухопутных войск своей страны в наземной операции в Ливии". "Мы уже заявляли, что речь не идет о вторжении или оккупации", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Скай ньюс".

Главную задачу операции НАТО в Ливии сформулировал сегодня президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. "Необходимо продолжать оказывать военное давление на Каддафи, чтобы заставить его уйти. Уход Каддафи - главная цель коалиции", - заявил он в интервью французским СМИ.

Резолюции СБ ООН по Ливии, тем не менее, не предусматривают смену режима в Ливии. В понимании мирового сообщества, задача сил коалиции состоит в защите гражданского населения Джамахирии, а не в свержении Каддафи.

Ван Ромпей считает Переходный национальный совет повстанцев, признанный к настоящему времени только Францией, Италией и Катаром, "вполне приемлемым собеседником". В то же время он признал, что Евросоюз упустил случай выработать единую позицию в отношении ПНС в силу разногласий между странами-членами.

Несмотря на официальные санкции ООН и ЕС против режима Каддафи, контролируемые официальным Триполи ливийские компании в Великобритании продолжают работать. Как сообщил лондонский еженедельник "Санди телеграф", британское министерство финансов признало, что "выдает специальные разрешения, позволяющие компаниям вести повседневный бизнес".

Такую довольно странную позицию британского минфина его представитель объяснил тем, что "в какой-то момент деньги вернутся под контроль нового правительства Ливии", поэтому деятельность действующих сейчас в Великобритании ливийских компаний не пресекается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама