Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Каддафи вновь теснят повстанцев, Сирия охвачена беспорядками, йеменская оппозиция по-прежнему требует ухода президента

18 апреля 2011, 9:31 UTC+3
Страны коалиции привержены позиции не направлять войска НАТО в Ливию, сконцентрировав все свое внимание на способах отстранения Каддафи от руководства страной
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За минувшие сутки ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не претерпела существенных изменений: войска Каддафи вновь теснят ливийских повстанцев, Сирия охвачена акциями протеста, которые выливаются в беспорядки, йеменская оппозиция все так же целеустремленно требует ухода президента Али Абдаллы Салеха.

В воскресенье вечером правительственные войска начали наступление на город Адждабия на востоке Джамахирии в 150 км южнее Бенгази. Под огнем установок "Град" силам Каддафи удалось отбросить мятежников почти на 20 км. При этом, как сообщается, был создан коридор безопасности для ухода местных жителей. Штурм города пока не предпринимается, и на линии разделения воюющих сторон установился зыбкий паритет, которым решили воспользоваться повстанцы, сооружая на улицах пока еще подконтрольного им города баррикады и готовясь к отражению возможной атаки.

Кроме того, обстрелу накануне подвергся город Налута на западе Ливии, который также находится под контролем ливийских повстанцев. Войска попытались перекрыть основную автотрассу, ведущую к границе с Тунисом, а также блокировать коммуникацию и связь с центром повстанцев - Бенгази на востоке страны.

Между тем, полковник Каддафи в воскресенье вновь обратился к ООН с призывом прекратить бомбардировки Ливии и заявил о готовности принять резолюции 1970 и 1973, но при условии, что наземная операция НАТО не начнется ни при каких обстоятельствах. Его заявление прозвучало на фоне все усиливающихся требований оппозиции к Западу обеспечить повстанцев вооружением для противодействия войскам ливийского руководителя.

В Триполи в настоящее время находится спецпосланник генсека ООН Абдалла аль-Хатыб, которому и была изложена позиция Каддафи через нового главу ливийского внешнеполитического ведомства Абдель Аты аль-Обейди. В частности, по имеющейся информации, эмиссару были представлены свидетельства ущерба, нанесенного авиацией НАТО военным и гражданским объектам Джамахирии, а также гибели мирных жителей в результате авиаударов, в том числе женщин и детей.

Тем временем, страны коалиции пока привержены позиции не направлять войска НАТО в Ливию, сконцентрировав все свое внимание на способах отстранения Муамара Каддафи от руководства страной.

В Сирии минувшей ночью прошла демонстрация противников правящего в Сирии режима. В портовом городе Латакия собрались до 10 тыс человек. Они прошли с зажженными свечами и факелами от южной окраины до центра города, скандируя лозунги с требованием освобождения политических узников, сообщили правозащитники. Похожая манифестация состоялась до этого в Дераа, на юге Сирии.

Кроме того, в Хомсе /центральная провинция/ в 160 км к северу от Дамаска вооруженные боевики атаковали полицейских и солдат. Инцидент произошел в Талбисе - предместье промышленного центра Сирии. По имеющимся данным, ранения получили 12 полицейских, один из которых скончался, и 5 солдат. Прибывшему на место спецотряду удалось нейтрализовать вооруженную группу. Уничтожены трое боевиков, 15 ранены. Сообщается, что воинственно настроенные демонстранты предпринимали неоднократные попытки перекрыть шоссе Дамаск-Хама-Алеппо.

Представитель Сирийской ассоциации прав человека сообщил, что несколько сотен стражей порядка участвовали в разгоне мирной демонстрации в районе центральной площади Баб ас-Саа в Хомсе. По его сведениям, имеются убитые и раненые.

Многотысячные демонстрации с требованием отставки президента прошли накануне и в ряде городов Йемена, однако повсеместно они были разогнаны полицией с использованием слезоточивого газа. При этом в столице страны - Сане - как со стороны протестующих, так и сотрудников силовых ведомств имеются раненые.

Тем временем, главы МИД стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ и представители йеменской оппозиции договорились в воскресенье на встрече в саудовской столице продолжать консультации по вопросу урегулирования политического кризиса в Йемене.

Делегация оппозиционных партий во главе с бывшим министром иностранных дел Йемена Мухаммедом Салемом Басендуа подтвердила в Эр-Рияде приверженность инициативе, с которой страны ССАГПЗ выступили 3 апреля. Она предусматривает уход в отставку главы Йемена Али Абдаллы Салеха, передачу властных полномочий вице-президенту, формирование правительства национального единства во главе с представителями оппозиции и начало подготовки к проведению новых президентских выборов. Салеху и членам его семьи гарантируются неприкосновенность и свобода выбора страны проживания.

Массовые демонстрации прошли накануне и на севере Ирака. Акция протеста с требованием проведения реформ и улучшения условий жизни и труда в Сулеймании переросла в столкновения с полицией, когда стражи порядка попытались оттеснить с центральной площади города демонстрантов, применив дубинки и слезоточивый газ. Сообщается о десятках пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама