Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны НАТО все больше склоняются к необходимости наземной операции в Ливии

18 апреля 2011, 20:00 UTC+3
На ливийском фронте к исходу первого месяца с момента начала военной операции западной коалиции против режима Каддафи без...
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На ливийском фронте к исходу первого месяца с момента начала военной операции западной коалиции против режима Каддафи без перемен. Авиация НАТО бомбит военные и гражданские объекты страны, правительственные войска то наступают, то сдают позиции под нажимом повстанцев, а сторонники Переходного национального совета все громче и откровеннее призывают Запад наладить им поставки вооружения.

Каддафи пока не сдает позиции, несмотря на все требования, призывы и угрозы. По информации западных СМИ, основной боевой арсенал правительственных сил Ливии не пострадал от ударов авиации НАТО. Тяжелые вооружения, включая танки, пусковые установки и ракеты, надежно укрыты под землей в сложных лабиринтах. Они были выкопаны еще во время строительства в Ливии в 1980-90-х гг разветвленной сети подземной ирригационной сети Великой рукотворной реки. Во время реализации этого уникального проекта снабжения городов пресной водой из подземных источников в сердце Ливийской пустыни были протянуты тысячи километров труб, укрытых в бетонные туннели. И сейчас в этих туннелях, диаметр которых достигает 4,5 метра, по данным британских разведслужб, спрятана военная техника и вооружения войск Каддафи, в результате чего они практически неуязвимы для авиации НАТО.

В наибольшей степени от операции Запада, а также от военных действий между войсками и повстанцами страдают мирные жители. Согласно данным ливийских властей, только в одном городе Мисурата, где с конца февраля не прекращаются боестолкновения, жертвами стали около 1 тыс, 3 тыс получили ранения. Около 80 проц погибших - гражданские лица. Причем, только за последние сутки в Мисурате в результате обстрелов войсками Каддафи города погибли 17 человек, около 100 человек, большинство из которых мирные жители, получили ранения. Мисурата, находящаяся в осаде уже почти три месяца, сегодня вновь подверглась интенсивным ударам артиллерии и систем залпового огня "Град".

Тем временем, в Лондоне все чаще звучат заявления о том, что резолюция СБ ООН 1973 ограничивает возможности коалиции в Джамахирии и затягивает решение "ливийской проблемы". По сути, прорабатывается почва для начала наземной операции - перспективу вторжения пока официально сдерживает лишь резолюция, хотя многие ее положения с самого начала были нарушены. Аналитики уже говорят о неизбежности наземного вторжения рано или поздно. Так, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключил сегодня возможности сухопутной операции Североатлантического альянса на территории Ливии. "Некоторые страны говорят о необходимости наземной операции, что может быть /осуществлено/ под прикрытием обеспечения гуманитарных конвоев", - отметил он, обратив внимание на тот факт, что "гуманитарная катастрофа в Ливии началась именно в ходе бомбежек".

В том случае, если НАТО или группа стран альянса все- таки решится на сухопутную операцию против войск Каддафи, считает Рогозин, она "не будет поддержана общественным мнением Европы и США". Более того, "ситуация в Ливии может привести к глубокому политическому кризису в Европе", убежден российский постпред. По оценке Рогозина, сохраняются шансы на урегулирование ливийского конфликта мирными, политическими средствами. Вместе с тем, параметры такого урегулирования - "это дело исключительно граждан Ливии". Между тем, как заявил сегодня российский МИД, "дальнейшее усугубление гуманитарной ситуации в Ливии будет отдалять перспективы политического урегулирования в этой стране, разумной альтернативы которому не существует".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама