Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС согласовали план отправки сухопутных подразделений в Ливию для охраны гуманитарных конвоев

19 апреля 2011, 3:25 UTC+3
Сухопутные части будут направлены в Ливию, если об этом Евросоюз попросит ООН, и они не будут выполнять никаких боевых задач
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Страны Европейского союза согласовали план отправки сухопутных подразделений в Ливию для охраны конвоев с гуманитарной помощью. Об этом заявил пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн.

По его словам, сухопутные части будут направлены в Ливию, если об этом Евросоюз попросит Организация Объединенных Наций, и они не будут выполнять никаких боевых задач. Их единственным предназначением будет охрана гуманитарных конвоев, следующих в осажденный силами Муамара Каддафи город Мисурата и другие населенные пункты страны, заверил Майкл Манн.

"27 стран ЕС единогласно приняли концепцию операции, - заявил пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза. - Однако это не является детальным планом действий. Это просто следующий шаг, и мы перейдем к стадии уточнения деталей только в том случае, если получим запрос от ООН", - сказал Майкл Манн.

Ранее представители правительств стран западной коалиции отрицали возможность направления в Ливию сухопутных подразделений. Сейчас военная авиация стран НАТО наносит удары по объектам правительства Муамара Каддафи. Однако, несмотря на поддержку с воздуха, ливийская оппозиция не может добиться успехов. Как политики, так и военные признают, что сейчас в Ливии создалась патовая ситуация, когда обе стороны конфликта не могут добиться победы.

Кэтрин Эштон 8 апреля направила послание генеральному секретарь ООН Пан Ги Муну, в котором заявила, что ЕС готов предпринять усилия по облегчению гуманитарной ситуации в Мисурате. В то же время глава управления ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Эймос заявила, что ООН намерена изучить пути оказания гуманитарной помощи без привлечения военных.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник во время видеомоста Брюссель-Москва заявил, что он не исключает возможности сухопутной операции Североатлантического альянса на территории Ливии под видом обеспечения безопасности гуманитарных конвоев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама