Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию в Ливии и на Ближнем Востоке обсудили участники Совместного совета ЕС и арабских государств Персидского залива

20 апреля 2011, 19:43 UTC+3
Вопросы укрепления межрегиональных связей, ситуацию в Ливии и на Ближнем Востоке обсудили участники 21-й сессии Совместного совета ЕС и...
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы укрепления межрегиональных связей, ситуацию в Ливии и на Ближнем Востоке обсудили участники 21-й сессии Совместного совета ЕС и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ на уровне министров иностранных дел, которая прошла сегодня в эмиратской столице Абу-Даби. В региональную организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. ЕС на встрече представляла верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Стороны особо подчеркивают необходимость обеспечения единства и территориальной целостности Ливии, - говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи. - Призывая к немедленному и подлинному прекращению огня, представители Евросоюза и арабских государств отмечают, что режим полковника Каддафи утратил свою легитимность, и выражают полную поддержку Национальному переходному совету /НПС/ в качестве законного органа, представляющего интересы и чаяния народа Ливии". Как указывается в документе, особую озабоченность сторон вызывает серьезная гуманитарная ситуация, сложившаяся в стране и на ее границах.

Министры также обратили внимание на обострение обстановки в Йемене, где участившиеся столкновения между оппозицией и силами правопорядка могут перерасти в серьезную конфронтацию. Осудив все формы насилия, они подтвердили свои обязательства по поддержке развития Йемена как единого, стабильного, демократического и процветающего государства. ЕС и ССАГПЗ призвали конфликтующие стороны безотлагательно приступить к выработке значимого, всеобъемлющего соглашения по политической трансформации в стране. "Диалог – единственный путь к достижению прогресса в области политических, экономических и социальных реформ, приемлемых для всех йеменцев", - указывается в коммюнике.

ЕС и ССАГПЗ выразили общую позицию относительно установления прочного мира на Ближнем Востоке, выразили поддержку Арабской мирной инициативе и призвали к незамедлительному возобновлению переговоров между палестинской и израильской сторонами. Представители Евросоюза и арабских стран подчеркнули, что израильские поселения на оккупированных палестинских территориях являются незаконными с точки зрения международного права и создают препятствия на пути к миру. В этой связи участники встречи призвали Израиль немедленно прекратить поселенческую активность в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, а также подчеркнули необходимость дальнейшего оказания политической и финансовой поддержки усилиям палестинцев в сфере государственного строительства.

Принимая во внимание растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке, стороны указали на важность уважения суверенитета стран-членов ССАГПЗ, признав за региональной организацией право принимать необходимые меры для защиты своих граждан. Они также призвали Иран проводить конструктивную политику в регионе и прекратить вмешательство во внутренние дела стран- членов ССАГПЗ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама