Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в Мисурате призвали к британо-французской интервенции

20 апреля 2011, 20:57 UTC+3
Обороняющиеся ливийском городе повстанцы призывают помочь спасти гражданское население в западных провинциях страны
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Обороняющиеся в ливийском городе Мисурата повстанцы призвали сегодня "к британо-французской интервенции в Ливию с целью спасения гражданского населения в западных провинциях страны". Официальный представитель формирований "революции 17 февраля" Ахмед Хадия сообщил, что артиллерийские части, верные полковнику Муамару Каддафи, подвергли сегодня массированному обстрелу северо-западные и центральные районы города. Огонь по жилым кварталам велся из танковых орудий и установок "Град". Небывалая канонада стала ответом на успехи защитников Мисураты, которые сумели за истекшие сутки вывести из строя свыше 30 единиц бронетехники, а также в ходе контратак уничтожить 15 солдат противника и 40 взять в плен.

В Париже президент Франции Николя Саркози услышал зов о помощи и пообещал усилить бомбардировки командных центров войск Каддафи. Следом ВВС НАТО нанесли серию ударов по наземным объектам, однако, как передало государственное телевидение в Триполи, бомбежке авиации подверглась "телекоммуникационная инфраструктура, а также радио- и телевещательные станции в нескольких ливийских городах".

Сегодня стало известно о решении Франции направить в Ливию для оказания поддержки формированиям Переходного национального совета /ПНС/ группу военных специалистов, в состав которой войдут офицеры войск связи. По словам официального представителя французского правительства Франсуа Баруэна, речь идёт о группе численностью не более десяти человек. "Их задачей станет организация защиты гражданского населения", - сообщил он.

Вместе с тем Франция по-прежнему исключает возможность наземной операции в северо-африканской стране. По данным французских СМИ, в ходе сегодняшней встречи в Елисейском дворце Саркози с лидером ПНС вопрос о высадке сухопутных войск прямо не ставился. Мустафа Абдель Джалиль попросил лишь усилить "давление с воздуха" и увеличить объемы гуманитарной помощи.

Глава ПНС пригласил Саркози посетить город Бенгази - главный оплот противников режима Каддафи. "Мы предложили французскому президенту совершить визит в Бенгази. Я считаю, что это стало бы очень важным событием для подъема боевого духа революции", - заявил Абдель Джалиль. "Франция и все страны, которые нас поддержали, будут играть очень важную роль в будущем сотрудничестве с ливийской нации", - добавил он, высоко оценив "смелое решение" Саркози, в числе первых признавшего власть ПНС.

Лидер повстанцев напомнил, что дал "обещание международному сообществу построить демократическое государство", в котором имена руководителей страны будут определяться на избирательных участках. "Президент не придет к власти силовым путем - только через выборы", - заверил он. Кроме того, по словам Абдель Джалиля, ливийская оппозиция берет на себя обязательства по борьбе с терроризмом и обузданию нелегальной иммиграции в Европу, а также будет строго соблюдать права человека.

По сообщениям из Лондона, группу британских военных советников в количестве около 10 военнослужащих, направляемую ливийским повстанцам, возглавит "один из наиболее закаленных в боях" офицеров британских вооруженных сил, армейский полковник с богатым опытом войны в Афганистане. По данным газеты "Индепендент", советники ориентированы на пребывание в районе Бенгази в течение шести месяцев. В подчинении полковника - его имя по соображениям безопасности не называется - будет находиться около 20 человек, половина из которых - гражданские специалисты. Решением об отправке в Ливию этой военной группы правительство Дэвида Кэмерона вызвало в свой адрес волну критики и обвинений в нарушении резолюции 1973 СБ ООН и отходе от основной цели военной операции сил коалиции в Ливии.

Направление британских военспецов в Бенгази уменьшит шансы на достижение мира в Ливии, считает секретарь Всеобщего народного комитета Джамахирии по внешним связям и международному сотрудничеству Абдель Ати аль-Обейди. В интервью Би-би-си он заявил, что присутствие британских военных советников в Бенгази "лишь продлит вооруженное противостояние" со всеми вытекающими последствиями.

Италия также направит в распоряжение ПНС 10 военных инструкторов, сообщил министр обороны Иньяцио Ла Русса, сославшись на договоренность, достигнутую в телефонном разговоре премьер-министра Сильвио Берлускони с его британским коллегой Дэвидом Кэмероном. "Италия и Великобритания полностью разделяют понимание необходимости подготовки повстанцев: они - молодые, рвущиеся в бой за свободу, но у них нет необходимого для этого опыта. Поэтому мы направляем своих профессионалов", - сказал Ла Русса.

США выделят 25 млн долларов на оказание невоенной помощи ливийской оппозиции. Эти средства пойдут на приобретение "автотранспортных средств, бензовозов, складных топливных резервуаров, машин скорой помощи, медицинского оборудования, биноклей и портативных радиостанций". Соответствующее уведомление Белый дом направил в сенат Конгресса США. В нем, однако, не уточняется, каким образом будет осуществляться доставка закупаемой для оппозиции техники и оборудования, и будут ли задействованы для этого американские военнослужащие. Как отметил в беседе с репортерами один из сотрудников сената, оказание невоенной помощи может открыть дверь для предоставления в последующем и оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама