Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека осудила использование кассетных боеприпасов в Мисурате

20 апреля 2011, 21:46 UTC+3
Использование кассетных боеприпасов и тяжелого вооружения сторонниками ливийского правительства в городе Мисурата привело к значительным....
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Использование кассетных боеприпасов и тяжелого вооружения сторонниками ливийского правительства в городе Мисурата привело к значительным человеческим жертвам, и может быть расценено международным правом как преступление. Об этом заявила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Как сообщается, одна кассетная бомба разорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы Мисураты, а другие доклады говорят о том, что, как минимум, две медицинские клиники подверглись обстрелу из минометов и снайперскому огню", - говорится в сообщении главной правозащитницы ООН. Пиллэй признает, что сложно получить достоверную информацию, сколько человек были убиты или ранены во время продолжающихся два месяца обстрелов, однако говорит о том, теперь ясно, что "их число существенно, и что среди погибших - женщины и дети".

"Использование столь неточного оружия, как кассетных боеприпасов, систем залпового огня и минометов, а также других форм тяжелого вооружения в густонаселенных городских районах неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения", - подчеркнула Пиллэй. "Осаждающие город проправительственные силы, включая командование и других военнослужащих, должны сознавать, что их приказы и действия будут предметом внимательного рассмотрения, учитывая, что Международный уголовный суд расследует возможные преступления", - предупредила Верховный комиссар. "Согласно международному праву, умышленный обстрел медицинских учреждений - это военное преступление", - добавила она.

"Я призываю ливийские власти осознать, что они наносят все больший вред себе и ливийскому населению. Они обязаны снять осаду Мисураты, и позволить пострадавшим в конфликте получить помощь и медицинское обслуживание", - считает Пиллэй.

Интенсивные столкновения сторонников и противников правящего режима происходят в центральных районах Мисураты, постоянно переходящей под контроль то одной, то другой противоборствующей стороны. По данным ливийских властей, за время вооруженных действий с февраля там погибло около 1 тыс человек, еще 3 тыс получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама