Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека осудила использование кассетных боеприпасов в Мисурате

20 апреля 2011, 21:46 UTC+3

Использование кассетных боеприпасов и тяжелого вооружения сторонниками ливийского правительства в городе Мисурата привело к значительным....

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Использование кассетных боеприпасов и тяжелого вооружения сторонниками ливийского правительства в городе Мисурата привело к значительным человеческим жертвам, и может быть расценено международным правом как преступление. Об этом заявила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Как сообщается, одна кассетная бомба разорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы Мисураты, а другие доклады говорят о том, что, как минимум, две медицинские клиники подверглись обстрелу из минометов и снайперскому огню", - говорится в сообщении главной правозащитницы ООН. Пиллэй признает, что сложно получить достоверную информацию, сколько человек были убиты или ранены во время продолжающихся два месяца обстрелов, однако говорит о том, теперь ясно, что "их число существенно, и что среди погибших - женщины и дети".

"Использование столь неточного оружия, как кассетных боеприпасов, систем залпового огня и минометов, а также других форм тяжелого вооружения в густонаселенных городских районах неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения", - подчеркнула Пиллэй. "Осаждающие город проправительственные силы, включая командование и других военнослужащих, должны сознавать, что их приказы и действия будут предметом внимательного рассмотрения, учитывая, что Международный уголовный суд расследует возможные преступления", - предупредила Верховный комиссар. "Согласно международному праву, умышленный обстрел медицинских учреждений - это военное преступление", - добавила она.

"Я призываю ливийские власти осознать, что они наносят все больший вред себе и ливийскому населению. Они обязаны снять осаду Мисураты, и позволить пострадавшим в конфликте получить помощь и медицинское обслуживание", - считает Пиллэй.

Интенсивные столкновения сторонников и противников правящего режима происходят в центральных районах Мисураты, постоянно переходящей под контроль то одной, то другой противоборствующей стороны. По данным ливийских властей, за время вооруженных действий с февраля там погибло около 1 тыс человек, еще 3 тыс получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама