Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии зашла в тупик - Маргелов

21 апреля 2011, 16:26 UTC+3
По мнению спецпредставителя президента РФ по странам Африки, операция "закрытое небо" провалилась, а возможная сухопутная операция приведет к распространению войны в Африке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Ливии зашла в тупик: операция "закрытое небо" провалилась, а возможная сухопутная операция приведет к распространению войны в Африке. Такое мнение высказал сегодня спецпредставитель президента РФ по странам Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Тупик" состоит в том, что без сухопутной операции справиться с Каддафи не удается, а резолюция 1973 СБ ООН, которую коалиция вольно толкует, вмешательства пехоты и десантников в Ливии не допускает, - пояснил сенатор ИТАР- ТАСС. При этом, добавил он, "США, Франция и Великобритания считают, что только бомбами выполнить часть резолюции, касающуюся защиты гражданского населения, нельзя - по их мнению, пока есть Каддафи, есть опасность для жизни мирных людей".

Однако, если сухопутная операция начнется, то, по мнению Маргелова, "войну такого масштаба в границах одной Ливии не удержать". "Зона Сахеля и без того нестабильна, а в страны этой зоны - Мали, Нигер - с театра военных действий Ливии от повстанцев поступает оружие для группировок "Аль-Каиды", - пояснил спецпредставитель. Это, подчеркнул он, "представляет опасность и для Алжира, и Марокко, где оппозиция продолжает митинги и демонстрации".

Кроме того, сложность ситуации в Ливии состоит, по словам сенатора, и в том, что "все еще не ясно, с кем можно вести переговоры по политическому урегулированию, так как повстанцы разношерстны: регионалы, ливийские берберы, часть перешедших на сторону оппозиции сторонников режима, а также боевики "Аль-Каиды". При этом, добавил Маргелов, "повстанцы и коалиция не допускают каких-либо переговоров с Каддафи".

Говоря о тупиковой ситуации, Маргелов еще раз заметил, что "после заявления командования коалиции о нехватке ракет, стало понятно, что операция "закрытое небо" провалилась, Каддафи успешно наступает и его солдаты неплохо вооружены". При этом некоторые политики говорят, что "повстанцев теснят при помощи российского оружия". Маргелов твердо назвал эти слухи "передержкой", так как можно говорить лишь о советском оружии 80-х годов". А Россия, напомнил он, в 1992 году присоединилась к санкциям СБ ООН, запрещающим поставлять вооружения в Ливию. Кроме того, в 80-х годах Каддафи, по словам парламентария, "черпал оружие полными горстями не только у стран Варшавского договора, но и у стран Европы". Так что сторонники Каддафи "воюют оружием смешанного происхождения", - заключил Маргелов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама