Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия подвергается новым бомбардировкам авиации НАТО; альянс не планирует проведение наземной операции

21 апреля 2011, 19:25 UTC+3
Авиация НАТО нанесла сегодня новые удары по позициям правительственных ливийских войск близ города Адждабия на востоке Джамахирии
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На фоне продолжающихся в Ливии боестолкновений между верными Муамару Каддафи войсками и повстанцами премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что НАТО не собирается проводить наземную операцию в Джамахирии. По его словам, принятое Великобританией, Францией и Италией решение направить в Ливию военных советников вовсе не является первым шагом к развертыванию в Джамахирии наземных сил этих стран. Принятая СБ ООН резолюция 1973 "не допускает на законном основании вторжения /иностранной/ армии" на территорию Ливии, - отметил Кэмерон, добавив, что "мы не хотим этого, также как и ливийцы, также как и мировое сообщество".

Тем временем, авиация НАТО нанесла сегодня новые удары по позициям правительственных ливийских войск близ города Адждабия на востоке Джамахирии. Также обстрелу подвергся город Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. В результате этих атак, по официальным сведения, имеются жертвы, в том числе среди мирного населения. Правительственное информационное агентство Джамахирии ДЖАНА сообщило сегодня, что силы НАТО захватили ливийский нефтяной танкер и "применили силу против его экипажа в нарушение всех международных норм и резолюции Совета Безопасности ООН". По данным телеканала "Аль-Джазира", войска Каддафи в свою очередь продолжают обстреливать из минометов Мисурату, расположенную в 200 км к востоку от столицы Триполи. В этом третьем по величине городе Ливии, за обладание которым с конца февраля идут ожесточенные бои между правительственными войсками и силами повстанцев, погиб украинский врач. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС работающие в Джамахирии украинские медики, тяжелое ранение получила украинская медсестра, которой пришлось ампутировать ногу. По словам собеседников агентства, "в Мисурате творится настоящая мясорубка, есть много погибших с обеих противоборствующих сторон".

Вооруженные повстанцы под руководством Переходного национального совета /ПНС/ Ливии взяли под свой контроль пропускной пункт в районе населенного пункта Аль-Ваззен, прилегающий к тунисскому погранпереходу Диба в 200 км к югу от основного погранперехода Рас-Дждир. Ожесточенные бои между регулярными частями Муамара Каддафи и оппозиционерами в приграничной Тунису полосе продолжались с раннего утра. В результате погибли около десяти военных армии Каддафи, порядка 25 получили ранения. Кроме того, под натиском мятежников на территорию Туниса вынужденно перешли около ста ливийских военных, которые охраняли зону в районе КПП "Аль-Ваззен".

Как стало сегодня известно, глава ливийского ПНС Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что "президент Франции Николя Саркози согласился посетить город Бенгази" – главный оплот противников режима Каддафи. "Президент согласился прибыть в Бенгази, но никакой даты пока не определено", - сказал Абдель Джалиль, отметив, что подготовка к этому визиту уже началась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама