Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут использовать против войск Каддафи беспилотники

22 апреля 2011, 2:07 UTC+3
БЛА "Предатор" оснащены ракетами "воздух-земля" "Хеллфайер" и управляются через спутники
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США приняли решение применить для противодействия войскам Муамара Каддафи оснащенные ракетами и бомбами беспилотные летательные аппараты "Предатор". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Пентагоне глава данного ведомства Роберт Гейтс.

По его словам, "делается это с целью не допустить гуманитарной катастрофы, в частности в Бенгази". "Как ранее говорил президент Обама, у США есть некоторые уникальные возможности, которые можно использовать /в операции/ в Ливии, - продолжил Гейтс. - И Обама одобрил применение "Предаторов". Кстати, сегодня /в четверг/ они совершили свои первые вылеты".

Принявший участие в пресс-конференции заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт уточнил, что "из-за плохих погодных условий нам пришлось вернуть их на базу". "Использование этих беспилотников позволит нам улучшить понимание, где находится противник, - заметил он. - Они также хорошо приспособлены для нанесения ударов по целям в городах с тем, чтобы снизить вероятность сопутствующих потерь".

Как отметил Гейтс, пока над Ливией будут кружить, "находясь в воздухе по 24 часа, два "Предатора". "Они базируются в данном регионе", - добавил он.

Эти БЛА оснащены, в частности, ракетами класса "воздух-земля" "Хеллфайер". "Предаторы" управляются с земли операторами через спутники, но могут совершать и автономные полеты. Активно используются сейчас Пентагоном и ЦРУ в Афганистане и Пакистане для разведывательных целей и "охоты" за террористами.

Гейтс подчеркнул, что Обама намерен выполнять данное им обещание согражданам не посылать в Ливию наземные войска. "То, что мы пытаемся сейчас сделать - это защитить оппозицию от войск Каддафи с тем, чтобы у нее возросли шансы на достижение успеха в свержении режима", - сказал он.

"Смена в Ливии режима изначально была политической целью, - указал Гейтс. - Но привнести это извне, как мы видели в Ираке и на Балканах, чрезвычайно трудно. Это срабатывает лучше, когда осуществляется изнутри, как в случае с Тунисом и Египтом... На это потребуется время. Оружия сейчас в Ливии предостаточно. Оппозиция получила доступ к нескольким военным складам, особенно на востоке страны. Чего им не хватает, так это боевой подготовки, организации и управления, налаженной связи, просто военного опыта".

На вопрос, не обращалась ли НАТО к США с просьбой отправить в Ливию военных советников, Гейтс ответил: "Нет".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама