Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут использовать против войск Каддафи беспилотники

22 апреля 2011, 2:07 UTC+3

БЛА "Предатор" оснащены ракетами "воздух-земля" "Хеллфайер" и управляются через спутники

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США приняли решение применить для противодействия войскам Муамара Каддафи оснащенные ракетами и бомбами беспилотные летательные аппараты "Предатор". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Пентагоне глава данного ведомства Роберт Гейтс.

По его словам, "делается это с целью не допустить гуманитарной катастрофы, в частности в Бенгази". "Как ранее говорил президент Обама, у США есть некоторые уникальные возможности, которые можно использовать /в операции/ в Ливии, - продолжил Гейтс. - И Обама одобрил применение "Предаторов". Кстати, сегодня /в четверг/ они совершили свои первые вылеты".

Принявший участие в пресс-конференции заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт уточнил, что "из-за плохих погодных условий нам пришлось вернуть их на базу". "Использование этих беспилотников позволит нам улучшить понимание, где находится противник, - заметил он. - Они также хорошо приспособлены для нанесения ударов по целям в городах с тем, чтобы снизить вероятность сопутствующих потерь".

Как отметил Гейтс, пока над Ливией будут кружить, "находясь в воздухе по 24 часа, два "Предатора". "Они базируются в данном регионе", - добавил он.

Эти БЛА оснащены, в частности, ракетами класса "воздух-земля" "Хеллфайер". "Предаторы" управляются с земли операторами через спутники, но могут совершать и автономные полеты. Активно используются сейчас Пентагоном и ЦРУ в Афганистане и Пакистане для разведывательных целей и "охоты" за террористами.

Гейтс подчеркнул, что Обама намерен выполнять данное им обещание согражданам не посылать в Ливию наземные войска. "То, что мы пытаемся сейчас сделать - это защитить оппозицию от войск Каддафи с тем, чтобы у нее возросли шансы на достижение успеха в свержении режима", - сказал он.

"Смена в Ливии режима изначально была политической целью, - указал Гейтс. - Но привнести это извне, как мы видели в Ираке и на Балканах, чрезвычайно трудно. Это срабатывает лучше, когда осуществляется изнутри, как в случае с Тунисом и Египтом... На это потребуется время. Оружия сейчас в Ливии предостаточно. Оппозиция получила доступ к нескольким военным складам, особенно на востоке страны. Чего им не хватает, так это боевой подготовки, организации и управления, налаженной связи, просто военного опыта".

На вопрос, не обращалась ли НАТО к США с просьбой отправить в Ливию военных советников, Гейтс ответил: "Нет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама