Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжается операция коалиции; в Сирии и Йемене обстановка остается напряженной

22 апреля 2011, 9:00 UTC+3
По-прежнему острая ситуация сохраняется в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Ливии не снижается накал борьбы между повстанцами и силами, верными Муамару Каддафи. На этом фоне США и другие участники операции НАТО не планируют изменения своей стратегии в этой североафриканской стране.

"Еще слишком рано строить заключения по поводу того, что произойдет /в Ливии/", - заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон. В то же время она выразила уверенность в том, что события в рамках военной кампании в Ливии развиваются именно таким образом, как и предполагалось. "Работа, которую санкционировали и поддержали ООН и ее Совет Безопасности и которую реализуют НАТО и ее партнеры, представляет собой в точности то самое, что мы обещали сделать. Мы намерены продолжать двигаться таким курсом. Посмотрим, будет ли /ливийская/ оппозиция в состоянии воспользоваться теми благоприятными возможностями, которые для нее создаются", - заявила Клинтон.

Шеф американской дипломатии подтвердила прежнюю позицию западной коалиции, заключающуюся в том, что "Каддафи должен отойти в сторону, и что должен начаться переход к демократии, отражающий волю и устремления всех ливийцев". При этом она призвала участников операции в Ливии и другие заинтересованные стороны запастись терпением. "При любом конфликте всегда есть искушение рассчитывать на скорейшее завершение… факт заключается в том, что мы занимаемся этим делом /операцией в Ливии/ сравнительно короткое время", - сказала Клинтон.

На ее взгляд, правительство Каддафи до сих пор не прекратило кампанию террора в отношении собственного народа. "Войска полковника Каддафи продолжают жестокие нападения /на мирных жителей/, включая осаду Мисураты. Имеются даже сообщения о том, что силы Каддафи могли использовать против собственного народа кассетные бомбы", - заявила Клинтон. Она также сказала, что в Мисурате идут "чрезвычайно ожесточенные" боевые действия, причем "режим Каддафи действует непосредственно против мирных жителей", что приводит к "огромному количеству погибших".

В то же время в Пентагоне отметили, что не могут подтвердить факт использования кассетных боеприпасов войсками Каддафи. "Что касается кассетных боеприпасов, то мы пытаемся проверить это, но у нас нет никаких подтверждений того, что кто-то их использует /в Ливии/", - заявил заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт.

Тем временем, авиация международных сил совершила с момента передачи НАТО командования операцией в Ливии 31 марта более 3,1 тыс боевых вылетов, из них более 1,3 тыс ударных. В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны патрулируют 18 военных кораблей.

С переходом командования операцией в руки НАТО США прекратили использование своей пилотируемой боевой авиации, однако в последние дни направили в эту зону разведывательно- ударные беспилотники "Предатор". Как сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс, "делается это с целью не допустить гуманитарной катастрофы, в частности в Бенгази". "Как ранее говорил президент Обама, у США есть некоторые уникальные возможности, которые можно использовать /в операции/ в Ливии, - сказал Гейтс. - И президент Обама одобрил применение "Предаторов". Как пояснил генерал Картрайт, "использование этих беспилотников позволит улучшить понимание, где находится противник, кроме того, они хорошо приспособлены для нанесения ударов по целям в городах с тем, чтобы снизить вероятность сопутствующих потерь".

Шеф Пентагона подчеркнул, что Обама намерен выполнять данное им обещание согражданам не посылать в Ливию наземные войска. "То, что мы пытаемся сейчас сделать - это защитить оппозицию от войск Каддафи с тем, чтобы у нее возросли шансы на достижение успеха в свержении режима", - сказал он. "Оружия сейчас в Ливии предостаточно. Оппозиция получила доступ к нескольким военным складам, особенно на востоке страны. Чего им не хватает, так это боевой подготовки, организации и управления, налаженной связи, просто военного опыта", - добавил Гейтс.

Тем не менее, режим Каддафи, как явствует из последних заявлений официального Триполи, не исключает возможности перехода операции западной коалиции в наземную фазу. "Мы вооружаем все население, но не для того, чтобы сражаться с повстанцами... Мы сражаемся с НАТО, и если НАТО рассчитывает ввести свои наземные силы и оккупировать каждый город в Ливии, то им окажет сопротивление не ливийская армия, с ними будут сражаться ливийские племена", - заявил официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. Он также сказал, что правительственные силы взяли под свой контроль 80 проц территории Мисураты, а в руках повстанцев остались только порт и прилегающая зона. Третий по величине в Ливии город Мисурата - последний город на западе Ливии, остающийся под контролем оппозиции.

Как было объявлено 18 апреля, страны ЕС уже согласовали план отправки сухопутных подразделений в Ливию для охраны конвоев с гуманитарной помощью, а ряд государств, в том числе Великобритания, направили военных советников в Бенгази в помощь оппозиции. При этом ряд стран Евросоюза выступают против ввода сухопутных войск в Ливию.

Сохраняются разногласия и относительно признания руководящего органа ливийской оппозиции - Переходного национального совета /ПНС/. В среду к Франции, Италии и Катару присоединился Кувейт, объявивший, что признает ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Однако, например, официальная Гаага не собирается следовать примеру Парижа и Рима. Как сообщил глава МИД Нидерландов Ури Розенталь, "голландское правительство не следует за французами и итальянцами по пути признания Переходного совета". Он подчеркнул, что Нидерланды "не считают, это правильным путем".

По-прежнему острая ситуация сохраняется в Сирии и Йемене. Как ожидается, во многих сирийских городах сегодня пройдут демонстрации противников правящего режима. Несмотря на строгий запрет МВД республики на проведение любых акций протеста "до восстановления в стране спокойствия", молодежные лидеры "Революции 15 марта" обещают вывести на улицы большие массы людей. Основные события, как ожидается, развернутся в Хомсе - промышленном центре Сирии. В последние дни этот город, в 162 км к северу от Дамаска, стал главным очагом волнений.

Как заявил предводитель светской оппозиции Хайсам аль- Малех, в первую очередь, "следует восстановить в стране верховенство закона и положить конец беспределу, который творит аппарат спецслужб". Он также назвал "запоздалым и недостаточным" подписание президентом Башаром Асадом указа о прекращении чрезвычайного положения и законопроекта, регулирующего порядок проведения мирных демонстраций и собраний.

В Йемене оппозиция пока не отреагировала на новую посредническую инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Она предусматривает проведение в Йемене переходного периода, который должен завершиться в течение трех месяцев. Согласно обновленной "дорожной карте" президент страны Али Абдалла Салех должен подать в отставку в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, которое должны возглавить представители оппозиции. В свою очередь, оппозиция, согласно плану ССАГПЗ, обязуется немедленно прекратить все акции протеста и вывести своих сторонников с улиц йеменских городов. В администрации президента уже приветствовали "дорожную карту", но какой-либо реакции из лагеря оппозиции пока не последовало.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама