Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии авиация НАТО нанесла удары по резиденции Каддафи; армия пытается подавить беспорядки в Сирии

25 апреля 2011, 9:30 UTC+3
В частности, ударам подвергся дворцовый комплекс Муамара Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Авиация НАТО нанесла сегодня серию ударов по ливийской столице. Как сообщило информационное агентство ДЖАНА, ударам подверглись военные и жилые объекты Триполи, в результате чего погибли и пострадали несколько человек.

В частности, ударам подвергся дворцовый комплекс Муамара Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия. Как сообщили в пресс-службе правительства, его целью было физическое устранение ливийского руководителя, полностью разрушено одно из зданий. Сообщается о 45 пострадавших, из которых 15 находятся в тяжелом состоянии. Несколько человек числятся пропавшими без вести. Значительный урон был причинен конференц-залу, где две недели назад Каддафи встречал делегацию Африканского союза, передавшую ему инициативу по урегулированию кризиса в Джамахирии, позднее отвергнутую повстанцами.

В кратком выступлении по местному телевидению сын ливийского руководителя Сейф аль-Ислам назвал эти удары "трусливым нападением, которым можно пугать и терроризировать только детей". "Но мы не боимся и не откажемся от боя", - сказал он, отметив при этом, что развязанная НАТО война "изначально была обречена на провал".

Интенсивным обстрелам армии минувшей ночью подвергся третий по величине город Ливии - Мисурата, расположенный в 200 км от столицы. Регулярные части предприняли попытку вновь войти в один из его районов и занять там позиции. Бои продолжаются до сих пор.

Накануне заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим сообщил, что правительственные войска остановили военную операцию в Мисурате, чтобы дать время лидерам местных племен провести переговоры с повстанцами. Позднее в ливийском правительстве указали, что не собирались отказываться от планов вывода войск из города, однако покидающие его армейские подразделения вынуждены отвечать на атаки мятежников.

Верные режиму полковника Каддафи войска минувшей ночью окружили ряд городов в горном районе Джебель аль-Гарби на западе Ливии - Яфран, Злитан и Абу Рувейя и вступили в ожесточенные бои с ополчением амазигов /берберов/. Там в последние дни значительно активизировались повстанцы, что создало угрозу тыловым линиям обеспечения частей регулярной армии на западном фронте в Мисурате.

Между тем, официальный Триполи не оставляет попыток политического урегулирования. Так, секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /МИД/ Абдель Ати аль-Обейди направился в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для того, чтобы вновь обсудить с руководителями стран Африканского союза их "дорожную карту".

Крайне напряженной остается обстановка в Сирии. Сегодня на рассвете армейские части при поддержке бронетехники вступили в один из главных очагов беспорядков - город Дераа, в 120 км к югу от Дамаска. На улицах слышна беспорядочная стрельба, в городе нет электричества, с перебоями работает связь.

Накануне в ряде городов страны похороны погибших демонстрантов переросли в многотысячные акции протеста, во время которых силы безопасности неоднократно открывали огонь. В Джебле, на средиземноморском побережье, погибли девять человек. По утверждению правозащитников, там активно действуют снайперы, которым дан приказ стрелять на поражение.

Еще несколько демонстрантов были убиты в столкновениях в ряде других городов Сирии. На юге страны в Наве в перестрелке с экстремистами погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов.

В Йемене вновь зашли в тупик едва наметившиеся успехи посреднических усилий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по выходу из охватившего страну кризиса. Обновленная инициатива соседей была отвергнута оппозиционным лагерем, потребовавшей немедленного и "без предварительных условий" ухода стоящего у власти уже 32 года президента Али Абдаллы Салеха и суда над ним. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников усилить протесты и забастовки, которые не стихают уже три месяца и которые унесли десятки человеческих жизней.

Сам глава государства, согласившийся ранее с планом стран Персидского залива, вновь поменял свое решение, заявив в интервью британской вещательной корпорации Би-би- си, что уйдет в отставку только после того, как в стране пройдут выборы. "Сейчас я не вижу никого, кому бы мог передать власть, - сказал Салех. - Имя моего преемника на посту президента определится в ходе всенародного голосования. Передача власти должна осуществляться исключительно на основе выборов и референдумов".

Мирные манифестации прошли в воскресенье в крупных городах Марокко. Их участники потребовали от властей скорейшего проведения реформ в политической и социально- экономической областях. Около 2,5 тыс человек вышли на улицы Рабата с призывом установления социальной справедливости и гарантий независимости судебной системы. Они потребовали от властей принять меры по сдерживанию роста цен на основные товары и услуги жилищно-коммунального хозяйства, созданию рабочих мест и противодействию коррупции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама